Трое соучастников были задержаны в 2015 году, четвертого задержали в феврале текущего года.
В ночь с 19 на 20 июля 2015 года группа неизвестных лиц погрузила и вывезла с озера Эбейты, приготовленные к отправке 600 мешков биоресурсов. Очевидцами открытого хищения стали работники омской фирмы, добывающей икру озерного рачка. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личности подозреваемых, которыми оказались четверо жителей Омска. В дежурные сутки была обнаружена машина, на которую фигуранты перегрузили 137 мешков.
Троих соучастников удалось задержать по горячим следам. Четвертого соучастника, скрывавшегося за пределами региона, задержали в феврале 2016 года.
В рамках уголовного дела следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской проведено около 100 опознаний и очных ставок, а также назначено более 10 судебных экспертиз, в том числе: психиатрическая – для определения состояния здоровья, дактилоскопическая — по изъятым следам пальцев рук в транспортном средстве, молекулярно-генетичекая – по обнаруженным в автомобиле предметам личной гигиены,
— сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.
Москаленский районный суд признал соучастников, обвиняемых в открытом хищении группой лиц по предварительному сговору крупной партии икры рачка, виновными и приговорил к 4-4,5 годам лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил.
Напомним, икра рачков артемии, обитающих в соленых озерах Сибири, используемые в аквакультуре и аквариумистике в качестве кормов, а также в косметологии. Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником нуклеиновых кислот. Большая часть добываемых в России цист артемии отправляется за границу.