Власти Омской области внедряют механизмы проектного управления

Общество

Власти Омской области внедряют механизмы проектного управления

Проектный подход является одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих достичь запланированных результатов.

В минувший понедельник, 24 октября, в рамках брифинга Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о первых шагах Проектного офиса по реализации Стратегии социально-экономического развития региона и организации проектной деятельности в региональном Правительстве.

В конце августа 2016 года проектный офис начал свою работу на базе Министерства экономики Омской области.

Именно он занимается сегодня внедрением и развитием проектного управления в органах власти, а именно — обеспечивает методологическое руководство и является администратором по присвоению статуса тому или иному проекту,

— рассказали в пресс-службе областного Правительства.

По мнению Виктора Назарова, проектный подход является одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих достичь запланированных результатов, когда не только сформулирована конечная цель и установлены сроки, но и когда определены конкретные исполнители, несущие персональную ответственность за проект.

Отмечается, что проектное управление в дальнейшем будет внедряться во всех подразделениях регионального Правительства. Так руководители нескольких министерств уже завершили обучение и получили знания в сфере проектного управления и разработки паспортов проектов. Вместе с тем региональное Министерство экономики разработало авторскую методику, позволяющую оценить ключевые показатели эффективности деятельности руководителей ведомств. Промежуточные результаты рассматриваются ежеквартально, а первые итоги будут подведены уже в конце текущего года.

Важность проектного управления определена на самом высоком уровне и внедряется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Мы идём в тренде,

— отметил Глава региона Виктор Назаров.

Переход областного Правительства на государственные программы уже выполнен. В настоящее время идёт централизация работы органов в форме проектного управления.

Вместе с тем в минувшем августе начал работать и Проектный офис по реализации стратегии социально-экономического развития Омской области, через который будет осуществляться межведомственная координация при реализации крупных отраслевых и приоритетных проектов.

Проектный офис должен стать своеобразным менеджером в реализации Стратегии во взаимодействии с органами исполнительной власти. Сама по себе стратегия не гарантирует достижение заявленных результатов и намеченных целей. В связи с чем требуется разработка методологии формирования и реализации стратегии развития региона. Именно на этапе реализации стратегии важно организовать оценку ее эффективности, внедрить основные механизмы, играющие ключевую роль в процессе ее реализации,

 — заявил Губернатор Виктор Назаров.

Решать системные вопросы, связанные с межведомственной координацией, как в целом так и на примере отдельных проектов, предстоит Совету по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области. Уже сегодня, 25 октября, на очередном заседании члены Совета рассмотрят результат реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития региона, в частности, итоги формирования четырёх приоритетных кластеров.

ОмскПресс