В Омске ДШИ №6 присвоят имя дирижера Евгения Светланова

Общество

В Омске ДШИ №6 присвоят имя дирижера Евгения Светланова

В честь присвоения имени школе в Концертном зале 22 октября состоится выступление стипендиатов международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова и учащихся ДШИ №6.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, предложение присвоить одной из ведущих музыкальных школ региона имя Е.Ф. Светланова поступило в 2015 году от Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в адрес Виктора Назарова.

В целях сохранения культурного и исторического сознания, пропаганды имен выдающихся творческих деятелей распоряжением Правительства Омской области бюджетному учреждению дополнительного образования «Детская школа искусств №6» города Омска присвоено имя прославленного дирижера,

— сообщает пресс-служба Омской Губернии.

Дирижер Евгений Федорович Светланов имеет звание народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР, кавалера орденов и медалей, среди которых три ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и II степени). Он принадлежит к числу гениальных творцов не только XX века, но и всей истории мирового музыкального искусства. Более сорока лет Светланов руководил Государственным симфоническим оркестром страны, создав коллектив, вошедший в плеяду знаменитых оркестров мира.

Стоит отметить, что в память о великом маэстро в Москве названы Большой зал Московского Международного дома музыки, улица рядом с Московским государственным университетом, почетным профессором которого он являлся, установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил. В Московской консерватории имени П.И. Чайковского и Московском Международном доме музыки установлены бюсты Е.Ф. Светланова.

ОмскПресс