Омская Прокуратура дала разъяснения по закону о банкротстве

Общество

Омская Прокуратура дала разъяснения по закону о банкротстве

Прокуратура разъясняет порядок включения требований кредиторов в реестр требований предприятия (должника) в рамках процедуры банкротства

Прокуратура города Омска напоминает, с 1 октября 2015 года банкротом по решению суда могут быть признаны не только юридические лица, индивидуальные предприниматели, но и граждане.

Процедура признания банкротом предусмотрена положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

По общему правилу требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований, а исключаются исключительно на основании вступивших в силу судебных актов,

—  поясняет Прокуратура. 

После возбуждения производства по делу о банкротстве текущими являются возникшие требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг, а также выполненных работ.

По текущим платежам требования кредиторов не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Таким образом, кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Также напомним, что гражданин, признанный банкротом, освобождается от обязательств только после завершения расчетов с кредиторами. Кроме того, в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве, а также в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. Также в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Ко всему добавим, что по заявлению гражданина в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть повторно возбуждено. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению иных лиц правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.

ОмскПресс