События недели

Общество

События недели

На прошедшей неделе, с 9‑го по 15 октября, произошло несколько событий, вызвавших общественный резонанс. На некоторые из них мы решили обратить внимание наших читателей.

Так, на последнем заседании областного правительства 14 октября были утверждены сразу две долгосрочные целевые программы: «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш» и «Жилище ». На строительство гидроузла до 2014 года запланировано выделить 8,4 млрд рублей. Программа «Жилище» нацелена на развитие малоэтажного индивидуального жилищного строительства, в ее рамках до 2015 года прогнозируется строительство 3,8 млн квадратных метров жилья, на ее реализацию из всех источников финансирования планируется привлечь 8,2 млрд рублей.

В Омск на минувшей неделе высокие гости прибывали не с визитами, а с проверками. Так, командующий Сибирским военным округом генерал-полковник Александр Постников проверил боеготовность частей Омского военного гарнизона и вроде бы остался доволен тем, как обстоят дела с проведением организационно-штатных мероприятий и организацией жизнедеятельности военнослужащих. Не был обойден генеральским вниманием и Омский военный госпиталь, который решено всё же сохранить. Правда, не как самостоятельную структуру, а как филиал Читинского военного госпиталя.
 
А из МВД прибыла представительная комиссия, в которую входят сотрудники службы внутренней безопасности и департамента кадрового обеспечения министерства. Комиссии предстоит разобраться в причинах недавнего ЧП, когда 21‑летний оперуполномоченный Называевского ГОВД Александр Мец из табельного оружия застрелил свою девушку и подвозившего его таксиста, а потом покончил с собой. По основной версии, мотив преступления — ревность. Кроме того, комиссии предстоит выяснить, как в Омске исполняются приказы и распоряжения министра внутренних дел Рашида Нургалиева по поводу повышения качества отбора кадров для работы в милиции и работы психологической службы.
Между тем омская милиция переживает очередную реорганизацию: создано УВД по городу Омску, которое возглавил Валерий Борисов, до этого бывший заместителем начальника УВД по Омской области. На смену окружным УВД должны прийти 14 отделов милиции, обслуживающих территорию Омска. Когда в нашем городе районы преобразовали в округа, УВД стали окружными, но их количество сохранилось по числу районов — в Советском и Центральном округах их стало по два. Для новых отделов милиции нужны помещения, оргтехника и прочая инфраструктура, где именно они будут располагаться, пока неизвестно. Хотелось бы верить, что когда эта реорганизация завершится, на омских улицах станет безопаснее.

У «Ленты» появился новый совладелец — 9 октября «ВТБ Капитал » совместно с фондом TPG Capital закрыл сделку по приобретению 35,4% акций группы «Лента ». Почему дочерняя структура Внешторгбанка решила вложиться в торговые активы, может объясняться только тем, что и в кризис торговая сеть «Лента», в которую входят 36 гипермаркетов в 17 российских городах, в том числе два в Омске, демонстрирует рост объемов продаж. Ну а на позициях самой «Ленты» участие банковского капитала, вне сомнения, скажется положительно.
 
Совсем недавно «Обозреватель » сообщал, что в ОАО «СПК «Омскагропромстрой-3» введена первая стадия банкротства — наблюдение, а на прошедшей неделе следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело по части 1 статьи 145 УК РФ в отношении его генерального директора Сергея Мытарева. Следствие инкриминирует ему умышленную невыплату 750 тысяч рублей зарплаты 15 работникам предприятия с января по июнь текущего года.
 Когда дойдет до суда дело Мытарева, сказать сложно, а вот уголовное дело, возбужденное против бывшего директора Центра охраны труда Омской области Виктора Чижмы, предано в Куйбышевский районный суд. В ходе следствия удалось установить, что бывший директор незаконно поощрял себя премиями на общую сумму 561 тысяча рублей. И хотя в ходе расследования Чижма свою вину так и не признал, но инкриминируемый ему ущерб возместил в полном объеме. Учтет ли это обстоятельство суд при вынесении приговора, время покажет.

В октябре прекратил свою деятельность один из крупнейших оптовых продавцов алкоголя в России сибирская группа «Формула ». ОАО «Формула-Холдинг» было основано в 2005 году инвестиционной компанией SM. group в результате слияния компаний «Формула» (Красноярск), «Кора-Алко» (Кемерово) и «Диалог » (Омск), впоследствии в него влились еще несколько оптовых торговцев из других сибирских регионов, 3,11% его акций принадлежит омскому предпринимателю Яну Скопину. В ООО «ФормулаОмск» уже началось конкурсное производство, остальные региональные «дочки» холдинга тоже подали в суды заявления о самобанкротстве. Поставщики «Формулы » пытаются через суд взыскать с холдинга около 500 млн рублей за отгруженную продукцию, но их шансы невелики, поскольку у банкрота активов практически нет, а оставшиеся запасы импортных алкогольных напитков реализуются через новую структуру «Винотека », принадлежащую учредителям «Формулы».

В ночь на 12 октября на омской ТЭЦ-3 аварийно сработали системы релейной защиты. Как сообщила пресс-служба Омскэнерго, в результате произошло полное отключение одной из подстанций ОАО «Омский каучук». В течение 16 минут электроснабжение завода велось лишь по одной линии электропередачи. По словам специалистов, предприятие было на грани аварийной ситуации, которая могла привести к негативным экологическим последствиям.
Долг предприятия «Омский каучук» и потребителей, запитанных от его сетей, за транспортировку электроэнергии составляет более 150 млн рублей. В сентябре 2009 года по инициативе энергосбытовой компании ОАО «Энергоавиакосмос » две из четырех линий электропередачи, питающих завод синтетического каучука, были отключены за долги. Со стороны сбытовой компании отключение — вынужденный шаг, так как неплатежи могут привести к свертыванию производственных программ энергетиков и снижению надежности энергообеспечения потребителей. Кроме того, из-за этой задолженности Энергоавиакосмос, в свою очередь, не может рассчитаться за транспортировку электроэнергии с Омскэнерго.
Однако руководство «Омского каучука» до сих пор не только не приступило к погашению задолженности, но и отказывается от ведения конструктивного диалога по урегулированию критической ситуации.

ОмскПресс