За 100 рублей долга – 500 «сверху»

Общество

За 100 рублей долга – 500 «сверху»

С неоплаченного штрафа в 100 рублей должник теперь обязан заплатить 500 рублей исполнительского сбора, а погасить долги омичи скоро смогут через терминалы. Об этом стало известно на брифинге руководства Управления ФССП России по Омской области, который прошел на этой неделе.

О новой сумме сбора
 10 октября вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Отныне минимальные суммы исполнительского сбора составят 500 рублей (для должника – физического лица) и 5 000 рублей (для компании должника).
 Как рассказал на брифинге руководитель УФССП России по Омской области Владимир Осьмак, исполнительские сборы почти по 50% взысканий не оправдывают расходы, которые несет государство в лице ФССП.
– Например, ранее со штрафа в 100 рублей исполнительский сбор составлял 7%, или 7 рублей, – сообщил руководитель управления. – Сейчас за несвоевременную уплату штрафа в 100 рублей гражданин обязан дополнительно заплатить 500 рублей сбора. Фактически 7-процентный сбор начинается от суммы в 7 143 рубля для граждан и 71 430 – для организаций.

О кредитах
По данным заместителя руководителя УФССП по Омской области Александра Кукель-Краевского, за 9 месяцев текущего года количество кредитных обязательств омичей увеличилось на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Суммы взысканий выросли на 90–95%.
– Это миллиарды рублей, – поясняет Кукель-Краевский. – Около 70% должников – это физические лица. На сегодняшний день возбуждено 7 уголовных дел по статье 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Но большинство должников не отказываются платить, просто находятся в сложных финансовых условиях и гасить обязательства порой не могут.
С начала года в Омское УФССП поступило 540 исполнительных производств по ипотечным кредитам с физических лиц на общую сумму 320 млн рублей. Сейчас в работе осталось 300 производств на сумму 235 млн рублей. Кроме того, за девять месяцев текущего года вынесено 1684 постановления, ограничивающих выезд должников за пределы региона.

О новшествах
Рейды, проводимые приставами совместно с сотрудниками ГИБДД, стали уже привычными для омичей. Схема отработана: дорожный инспектор останавливает автомобили, а судебный пристав по базе данных проверяет его владельца на наличие долгов.
Другая акция по «отлову» злостных неплательщиков проводится в омском аэропорту. По электронной базе в зале ожидания судебные приставы проверяют всех пассажиров рейса. Следующим шагом станет проведение подобных мероприятий на железнодорожном вокзале.
Кроме всего, у должников-омичей появилась возможность рассчитаться по долгам через терминалы, установку которых начало УФССП. На сегодня работает два устройства в городских отделах судебных приставов.
– В ближайшее время мы установим терминалы во всех городских отделах, а также в людных местах, – пояснил Владимир Осьмак. – Пока сложно сказать, сколько всего их будет. Наша цель сейчас – опробовать и посмотреть, насколько это будет востребовано омичами.
Комиссия в терминалах составляет 3% от оплачиваемой суммы. По словам Владимира Осьмака, в соседних регионах эти устройства уже зарекомендовали себя и работают весьма успешно.

ОмскПресс