Четверо смелых

Бизнес

Четверо смелых

ОАО «Российский банк развития» (РосБР) выделит четырём омским банкам 108 млн рублей для льготного кредитования местных бизнесменов. В рамках госпрограммы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства партнёрами РосБР от Омской области стали местные отделения «АК БАРС» Банка, КБ «Легион», КБ «ЛОКОБанк» и «Омск-Банк». Договоры с ними будут подписаны в ближайшее время.

Как сообщает портал «Омская губерния», РосБР (дочерняя структура ВЭБ) завершил первый этап реализации государственной программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По итогам отбора кредитных заявок партнерами от Омской области стали четыре банка: ООО «КБ «Легион», омский филиал ОАО «АК БАРС» Банк», ОАО «Омск-Банк» и операционный офис КБ «ЛОКОБанк».
Квота, установленная РосБР на регион, составила 108 млн рублей. Согласно условиям программы, выделенные государством ресурсы идут на кредитование банков‑партнеров, которые за счет этих средств предоставляют кредиты МСП. При этом РосБР намерен контролировать ситуацию.
 — Кредиты для бизнесменов должны быть доступными, а ставки по ним приемлемыми, — сообщила директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства ОАО «РосБР» Олеся Теплоухова.
— У «ЛОКО-Банка» в Омске лимит небольшой, — комментирует руководитель операционного офиса КБ «ЛОКО-Банк» в Омске Александр Слепченко. — Насколько нам известно, из всей суммы нам выделяется около 12 млн рублей.
 По какой ставке банк будет выдавать льготные кредиты, г-н Слепченко сказать затруднился. Как и его коллега, исполнительный директор ОАО «Омск-Банк» Наталья Решеткина.
— Наш договор с РосБР сейчас находится в стадии согласования, — пояснила она. — Мы надеемся, что его подпишут в ближайшее время. После этого будут понятны и условия, и ставки, и объемы. Однозначно ставка будет ниже, чем сейчас. Как только подпишем договор, начнем работать по льготной программе.
По замечанию Александра Слепченко, получить льготный кредит по программе РосБР предпринимателям будет достаточно сложно.
 — У него очень много ограничительных параметров — по сегментам бизнеса, по портрету клиента… Далеко не каждый заемщик сможет по ним пройти, — считает банкир.

ОмскПресс