Вместо промзоны – дома и паркинги

Общество

Вместо промзоны – дома и паркинги

Проект планировки нового микрорайона в Октябрьском округе, возможно, помирит «Кентавр» и «Панораму-Центр». На последнем градостроительном совете рассматривался вопрос о застройке территории, больше трети которой сейчас занимают промзоны. Со временем с выбранной площадки должны уйти вредные производства, а ряд участков будет зарезервирован для муниципальных нужд.

Проект планировки территории, расположенной в границах Сенного тупика – окружной дороги – ул. Барабинской – Харьковской – 1-й Военной – Б. Хмельницкого – границы промтерритории в Октябрьском округе, представила заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова. По ее словам, сегодня 33% этой площади занимают промзоны: ЗСЖБ № 6, ПО «Полет», заводы им. Баранова, шинный, техуглерода.
– Сейчас назрела необходимость реконструкции этих производств, – уверена Лариса Маслова. – Мы сохранили эти предприятия, нарисовав границы санитарных зон по их контуру, тем самым подразумевая, что здесь производство может быть, только если оно не будет негативно влиять на существующую застройку.
Для этого, например, авторы проекта предлагают территорию ЗСЖБ № 6 использовать под конструкторское бюро, деловые и общественные центры. А на площади ПО «Полет» можно создать промышленный инновационный парк.
В новом микрорайоне также запланировано строительство двухуровневой транспортной развязки, многоэтажных паркингов, развлекательных и общественно-деловых комплексов, а также жилья: высотки вдоль ул. Кирова добавят к уже имеющимся 1,3 млн квадратных метров еще около 700 тысяч квадратов жилья.
– Когда подъезжаешь к городу из Новосибирска, видно этот «Шанхай», – указала г-жа Маслова. – Хотелось бы встретить город более упорядоченным, цивилизованным. Застройка повышенной этажности позволит сформировать современный облик улицы Кирова.
Архитектор Виктор Шевченко назвал микрорайон архисложным.
– Хотелось бы пожелать, чтобы статус этой территории был подкреплен юридическими документами, что предупредит здесь несанкционированное строительство, – предложил архитектор.
– Здесь есть два заказчика – «Кентавр» и «Панорама-Центр», – взял слово бывший главный архитектор региона Анатолий Лунин, – в свое время они заняли развалины промзданий и до сих пор их самовольно надстраивают и пристраивают, между собой конфликтуют. И проект планировки, а в дальнейшем – изменения в правилах землепользования и застройки как раз смогли бы всё это закрепить и заставить непослушных заказчиков выполнять то, что нужно городу.
– Резервирование земельных участков для муниципальных нужд – это один из вариантов исключения застройки и дальнейших проблем, – согласился мэр Виктор Шрейдер. –Предложение логичное.
В итоге архитектурное сообщество приняло проект за основу с учетом замечаний. Следующий этап – публичные слушанья по проекту, которые состоятся, вероятнее всего, в следующем году.

ОмскПресс