Региональная комиссия предлагает привлечь бизнесменов для решения проблемы утилизации мусора в Омске

Общество

Региональная комиссия предлагает привлечь бизнесменов для решения проблемы утилизации мусора в Омске

Региональная территориальная схема обращения с отходами уже утверждена.

Федеральная антимонопольная служба предлагает продлить переходный период по внедрению нового порядка обращения с ТКО до 1 января 2018 года. О причинах переноса стало известно на заседании региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления. Дело в том, что Минстрой России примет новые правила по утилизации и транспортировке ТКО не ранее конца октября 2016 года. К тому же, еще не оформлены методические указания по тарифам вывоза мусора и другие нормативные документы на федеральном уровне, необходимые для перехода на новую систему обращения с отходами.

Заместитель председателя Правительства Омской области Станислав Гребенщиков считает, что это не повод притормаживать в решении проблем мусорных свалок.

23 сентября утверждена региональная территориальная схема обращения с отходами. Нужно предложить бизнесу на выбор достаточное количество перспективных участков для размещения промышленных объектов обращения с отходами, создать для инвесторов условия реальной поддержки, чтобы они уже сейчас подключились к проектированию объектов и планированию перспективного бизнеса,

— заявил Станислав Гребенщиков.

Пресс-служба Омской Губернии сообщает, что в отраслевом Министерстве объявлен повторный конкурс на разработку типового проекта межмуниципального Центра обращения с отходами. Помимо этого, региональный Минстрой проводит отбор по предоставлению субсидий муниципальным районам для внесения изменений в Схемы территориального планирования муниципальных районов с целью отображения объектов твердых и жидких коммунальных отходов.

По мнению Станислава Гребенщикова, отсутствие нормативной базы на федеральном уровне — не повод расслабляться. Уже сейчас необходимо оценить, сколько денег нужно заложить в областном бюджете для продолжения этой работы в 2017 году. Кроме того, как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, возможность получения федерального финансирования предусмотрена регионам, выполнившим проектно-изыскательские работы на объекты обращения с ТКО и предусмотревшим в бюджетах часть средств, необходимых для софинансирования.

Члены межведомственной комиссии пришли к выводу, что муниципалитеты должны вплотную взяться за решение проблемы мусора. Необходимо заняться рекультивацией свалок, формированием современных полигонов,

— отмечает пресс-служба регионального Правительства.

Стоит отметить, что РЭК Омской области проводит осенние замеры накопления ТКО для определения нормативов по вывозу мусора. В декабре к этой работе подключатся некоторые районы области и город, которые не прошли зимних замеров.

ОмскПресс