Владимир Гаврилов занялся гостиничным бизнесом

Общество

Владимир Гаврилов занялся гостиничным бизнесом

Проекты сразу двух гостиниц, заказчиком которых выступил известный омский предприниматель Владимир Гаврилов, рассматривались на последнем градостроительном совете. С учётом ряда замечаний они были приняты, однако в ближайшие год-два бизнесмен начинать строительство не планирует и ведёт переговоры с потенциальными партнёрами для реализации обоих проектов.

В минувшую пятницу городской архитектурно-градостроительный совет рассмотрел сразу два эскизных проекта гостиничных комплексов, заказчиком которых выступил известный бизнесмен, генеральный директор управляющей компании «Омскстройгруппинвест» Владимир Гаврилов. Он же является собственником земельных участков, отведенных под будущие отели.
На первом участке, расположенном на пересечении улиц Тарской и Булатова, главный архитектор проекта Андрей Косолапов предложил возвести девятиэтажную гостиницу на 93 места.
– В цокольном этаже мы предлагаем разместить парковку на 15 машин с механическим подъемником, – сообщил докладчик. – Первый и второй этажи – это холлы, бары, помещения обслуживающего персонала. Гостиничные номера будут находиться с 3-го по 9-й этаж. Общая площадь здания – 7 260 квадратных метров, участок под застройку – 590 квадратов.
Вторая гостиница, по словам автора проекта архитектора Владимира Мальцева, располагается на участке площадью 0,4 гектара по ул. Конева (недалеко от ГМ «Континент»).
– Наша цель на этой стадии – разработать градостроительный план для дальнейшей реализации проекта, сама архитектура требует проработки, – сразу оговорился Владимир Мальцев. – Здание мы делаем «пластинами» разной этажности, одна этажей 12, другая – 15. Гостиница на 270 номеров, уровень – три-четыре звезды, площадь здания около 10 тысяч квадратных метров.
Единственное замечание, а точнее, рекомендация, которую высказал главный архитектор города Анатолий Тиль Мальцеву, – это предложить качественную архитектуру будущей гостиницы.
– У нас там уже есть объект с высоким качеством архитектурного решения, – заметил Анатолий Тиль. – Это здание «Омсквинпрома» на ул. Конева – Комарова. Поэтому у следующих объектов качество должно быть только выше.
Если по последнему проекту у архитектурного сообщества вопросов не возникло, то по первому развернулась жаркая дискуссия. По мнению главного архитектора проектов ТПИ «Омскгражданпроект» Богдана Мрыглода, объект противоречит сложившейся застройке на улице Тарской, а его этажность завышена. Архитектор Михаил Парфёнов назвал будущий отель «мощнейшим торговым комплексом», решение которого «надо упростить». Почетный гражданин Омска Юрий Глебов выразил сомнение, что собственник сможет сохранить заявленный функционал объекта и не перепрофилирует со временем гостиницу в торговый центр.
– Место очень сложное, – отметил Анатолий Тиль. – Мы рассматривали здесь уже несколько вариантов.
Председатель градсовета, мэр Виктор Шрейдер предложил авторам проекта поработать над замечаниями, решив все вопросы в рабочем порядке.
Сам же Владимир Гаврилов остался недоволен советами архитекторов.
– Это уже шестая концепция, которую мы переделываем по просьбе архитекторов, – поделился он с «Обозревателем». – По поводу торгового комплекса могу сказать, что мы не собираемся перепрофилировать проект…
Вместе с тем, г-н Гаврилов сообщил, что сейчас подыскивает операторов для будущих отелей. Ведутся переговоры с московскими компаниями, которые могут стать потенциальными соинвесторами, и предварительная договоренность достигнута. Однако сроки начала строительства «зависят от мирового финансового кризиса».
– Кому сейчас нужны гостиницы, если даже построенные невостребованными стоят? – рассуждает предприниматель. – Но мы не можем отказаться от всех своих проектов из-за кризиса, поэтому в рабочем порядке вышли на градсовет. Я надеюсь, через пару лет ситуация нормализуется и какая-то коммерческая недвижимость у нас будет востребована.
Неизвестно, когда начнётся и строительство отеля на пересечении улицы Конева и проспекта Комарова. По словам Владимира Мальцева, земельный участок на Левобережье попадает в зону действия радиолокационного оборудования Омского аэропорта.
 – Всё задерживает аэропорт, – сказал архитектор. – Там площадка располагается рядом, и высотки перекрывают обзор локаторам, усложняют работу навигационной системы.

ОмскПресс