Юрий Шушубаев:«Мы взяли на себя повышенные обязательства…»

Общество

Юрий Шушубаев:«Мы взяли на себя повышенные обязательства…»

До конца года в «Ясной поляне» будут сданы 10 домов. Совместно с Банком Сибирь застройщик разрабатывает новую программу кредитования, а 80% дольщиков отказываются от отделки «под ключ». Об этом рассказал президент корпорации «АГРОТРАСТ» Юрий Шушубаев на пресс-конференции – уже второй за последний месяц. И это не случайно: до сих пор по строительству крупнейшего в регионе жилого массива ему задают много вопросов. На самые типичные собственник «Ясной поляны» и дал вполне однозначные ответы.

– Юрий Жуспекович, в сентябре вы объявили, что для завершения строительства «Ясной поляны» выделен кредит казахстанским АТФ Банком. Насколько это стабильное финансирование и для каких целей оно предназначено?
– Жилой массив «Ясная поляна» до недавнего времени оставался достаточно проблемным объектом – и в части финансирования, и в части выполнения обязательств перед дольщиками. На сегодня, действительно, все эти вопросы сняты. В начале сентября холдинг «АГРО-ТРАСТ», который теперь является стопроцентным владельцем ООО «РоКАС», получил первый транш от «АТФбанка». Этот банк входит в европейскую финансовую группу UniCredit. Фактически финансирование омского проекта ведет именно она. О надежности этого партнера говорит сумма его активов – 1 трлн 550 млрд евро, что в два раза больше, чем объем всей банковской системы РФ. Полное финансирование «Ясной поляны» составляет 520 млн евро. Всего в жилом массиве запланировано строительство 200 пятиэтажных домов, или 1,46 млн квадратных метров для проживания почти 40 тысяч семей.
Средства первого транша идут исключительно на окончание строительства первой очереди «Ясной поляны». Это 17 домов, из них 13 возводятся с привлечением средств дольщиков. Чтобы погасить свои обязательства перед ними, мы намерены 10 домов ввести в эксплуатацию до конца текущего года, а еще три – в первом квартале 2010-го.
– Сколько дольщиков выразили желание расторгнуть договоры с ООО «РоКАС» и вернуть свои средства?
– На сегодня – около 45 человек. Но с этими дольщиками мы ведем активные переговоры, некоторые уже перезаключили договоры. Остальные в порядке очереди получат свои средства из тех поступлений, которых мы ожидаем от дольщиков же. По графикам выплат дольщики нам сегодня должны 104 млн рублей, просроченная задолженность составляет 39 млн рублей. Этих средств достаточно для погашения задолженности компании «РоКАС» по расторгнутым договорам.
– А почему на погашение долгов не используете средства недавно полученного кредита?
– Эти деньги очень жестко расписаны и предназначены исключительно для строительства. Если мы будем гасить долги из кредитных средств, мы что-то не сможем достроить и опять же выполнить свои обязательства перед дольщиками, которые ждут свои квартиры.
– Многие соглашаются перезаключать договоры?
– Только на прошлой неделе вернулись семь дольщиков. Люди соглашаются ждать, потому что видят: строительство заметно двинулось вперед. Кроме того, у «Ясной поляны» много плюсов: и система индивидуального отопления, установленная в каждой квартире, и, конечно, цена на жилье, которая не менялась достаточно долго и сегодня составляет в среднем 24,7 тысячи рублей за 1 кв. метр. При этом по городу за последнее время цены на жилье выросли на 1,5–2%. Полагаю, что уже к весне 2010 года из-за сегодняшнего застоя в строительстве в Омске образуется дефицит жилья и цены начнут расти активней.
– Когда начиналось строительство «Ясной поляны», то одним из ее преимуществ была сдача квартир «под ключ». Сейчас дольщики говорят, что с ними заключаются допсоглашения на сдачу квартир без отделки…
– Мы продавали квартиры по-разному: и «под ключ», и без отделки – в зависимости от потребности покупателя. Опыт первых четырех домов показал, что «под ключ» многих не устроило: речь шла об отделке эконом-класса, и многие новоселы сразу ее поменяли. Сегодня порядка 80% покупателей нам говорят, что отделка им не нужна. Поэтому с каждым покупателем беседует специалист отдела продаж и оговаривает эти условия. Чтобы люди быстрее заезжали и начали обустраиваться, мы предлагаем им компенсацию затрат по отделке.
– Что сейчас происходит на «Ясной поляне»?
– Сегодня на строительной площадке трудится порядка 250 человек, а в ближайшее время их количество вырастет вдвое. Ведутся как строительные работы, так и внутренняя отделка, благоустройство территории. Большинство домов практически готово к сдаче. На областной межведомственной комиссии нас обязали до конца года ввести четыре дома – № 5, 6, 7, 17. Мы взяли на себя повышенные обязательства – сдать в этом году также дома № 11, 12, 13, 14, 15, 16. Думаю, мы эти обязательства выполним. По крайней мере, всё необходимое для этого у нас есть: деньги, материалы, подрядчики. Дома № 8, 9, 10 будут сдаваться в первом квартале 2010 года.
– Как вы в целом оцениваете опыт строительства с привлечением средств дольщиков?
– Сама идея привлечения дольщиков успешно работает во всем мире. Просто надо с умом подойти к этой практике. Если бы я изначально был собственником всего объекта, такой ситуации с дольщиками не произошло бы. Ошибка прежних топ-менеджеров застройщика в том, что достаточно большой объем – 21 дом – начали строить одновременно. Кроме того, инженерные сети подводили сразу на весь микрорайон – более чем на 1 млн квадратных метров жилья, а это очень дорогостоящее мероприятие. И потом, если бы не экономический кризис – проблем было бы меньше. В связи с этими факторами мы решили, что в дальнейшем будем вести продажи квартир только в домах с готовностью 80–90%. Сегодня для потенциальных покупателей совместно с Банком Сибирь, также входящим в UniCredit Group, мы разрабатываем новую программу кредитования. В ближайшее время банк ее представит. Программа интересная – и в части первоначального взноса, и по процентной ставке, условиям кредитования. Действовать программа будет только для желающих приобрести квартиру в «Ясной поляне». Кроме того, мы сохраняем все собственные льготные условия, действующие при покупке жилья в «Ясной поляне»: скидки для пенсионеров, военнослужащих, бюджетников, семей с детьми.
– Каковы планы по «Ясной поляне» после сдачи первой очереди?
– У нас есть бизнес-план, разработанный совместно с «АТФбанком», по которому изначально мы планировали сдавать до 100 тысяч кв. метров жилья в год. Но в связи с кризисом, развитие которого пока никто прогнозировать не берется, мы скорректировали планы до 50–70 тысяч квадратов. Всё будет зависеть от потребности покупателей, от реализации федеральных программ на территории региона и ряда других факторов. В любом случае жилой массив будет расти и развиваться, ведь наше сотрудничество с UniCredit Group рассчитано на ближайшие 7–8 лет.

ОмскПресс