Правительству добавляют «земельных» полномочий

Общество

Правительству добавляют «земельных» полномочий

14 октября на заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Омской области».

Проект закона «О внесении изменений в Закон Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» депутатам представил заместитель министра имущественных отношений Омской области Вячеслав Иванов. Он сообщил, что законопроект разработан на основании изменений в федеральном законодательстве.
Предлагаемые минимущества изменения в законе «О регулировании земельных отношений в Омской области» предусматривают, в частности, наделение правительства Омской области правом не только принимать решения о переводе земель из одной категории в другую, но и отказывать в таком переводе, как предусмотрено федеральным законодательством. Предлагается также отнести к полномочиям правительства Омской области предоставление на территории г. Омска и районов области земельных участков под размещение автодорог и принятие решения о резервировании земель для государственных нужд Омской области.
В законопроекте уточнен порядок выбора земельных участков под строительство и установлен новый минимальный срок аренды земельных участков для использования в качестве сельхозугодий и для строительства дорог – 11 месяцев. «В настоящее время минимальный срок аренды в 11 месяцев установлен только для сенокосов и выпасов скота, для остальных целей – минимум пять лет, – сообщил Вячеслав Иванов. – Однако для строительства каких-либо сооружений нет необходимости в такой долгосрочной аренде земли, в связи с чем и предлагается эта поправка к закону».
Законопроектом предусмотрены и другие изменения и дополнения в законе «О регулировании земельных отношений в Омской области».
После доклада член комитета Сергей Калинин поинтересовался, отнесено ли к полномочиям правительства области установление кадастровой стоимости земельных участков. «Нет, ее определяет уполномоченный федеральный орган – Управление Роснедвижимости по Омской области», – ответил Вячеслав Иванов. Тогда депутат предложил выйти с законодательной инициативой о наделении подобными полномочиями правительства Омской области. «Сейчас кадастровая стоимость земли ушла далеко вверх от рыночной, – пояснил свое предложение Сергей Калинин, – и сделки по приватизации объектов зачастую упираются в неадекватно высокую стоимость земли под ними, особенно на окраинах». «Действительно, применяемая сегодня методика расчета кадастровой стоимости земли привела к тому, что эта стоимость нередко в несколько раз превышает рыночную, – согласился замминистра. – В связи с этим к нам поступает довольно много жалоб. Однако на аукционы участки земли под зданиями и сооружениями выставляются не по кадастровой, а по рыночной стоимости». Этот пункт закона удивил Сергея Калинина, директора ООО «Холдинговая компания «Акция», и он сообщил, что как раз ему чиновники неоднократно говорили, что снижение при продажах цены на землю ниже ее кадастровой стоимости неизбежно влечет за собой карающее вмешательство прокуратуры.
«Над этим законопроектом еще предстоит немало работы, – подвел итог председатель комитета Александр Третьяков. – Но в нем отражены те изменения, которые диктуют жизнь и практика исполнения законов». Члены комитета решили рекомендовать областному парламенту на заседании 22 октября принять законопроект к рассмотрению.
Весьма подробным и обстоятельным был доклад заместителя министра имущественных отношений Омской области Любови Малышевой о ходе исполнения закона «Об управлении собственностью Омской области» в 2008 году.
В Едином банке объектов собственности Омской области содержится информация о 7003 объектах, причем за 2008 год их количество возросло на 358 единиц, или 5%. Так, из собственности Российской Федерации приняты объекты на 12,5 млн рублей, имущество Омской области пополнялось и за счет формирования земельных участков, выявления, приобретения новых объектов, передачи объектов из муниципальной собственности. Происходил и «встречный процесс»: в 2008 году из областной собственности в муниципальную было передано 52 объекта недвижимого имущества общей площадью 21 221,7 кв. м, балансовой стоимостью 302,5 млн рублей. В том числе в Омске – 38 квартир (по статье «ветхое жилье») и помещения для врачей общей практики.
 
Справка
Из 7003 объектов, находящихся в собственности Омской области, 959 объектов недвижимого имущества закреплены за госпредприятиями Омской области, 3745 объектов – за 443 госучреждениями. Также в реестр занесены 1183 земельных участка и иных природных объекта, 1084 объекта казенного имущества Омской области, 32 доли и вклада в хозяйственных товариществах и обществах и 43 объектах культурного наследия.

ОмскПресс