Под Никольским собором в Омске найдено еще одно захоронение

Культура

Под Никольским собором в Омске найдено еще одно захоронение

Новая находка отличается способом погребения. Обнаружен прах умершего человека после его ритуальной кремации и глиняный сосуд с рисунком.

Как ранее писал Омскпресс,  на прошлой неделе, 5 октября во время проведения реставрационных работ специалисты генподрядчика ООО «Ремстрой» при проведении земельных работ в цокольном помещении Никольского собора обнаружили погребение бронзового века. Работы на данном участке были приостановлены, о находке незамедлительно сообщили в региональный Минкульт.

Археологические раскопки в минувшую пятницу,  7 октября, преподнесли новые сюрпризы. Так, почти под самым фундаментом здания было обнаружено еще одно погребение, которое отличается от ранее обнаруженной и изученной  могилы. Интересно то, что погребен был не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации.  Это одна из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы. Вместе с прахом в могиле обнаружили большой глиняный сосуд с изящным геометрическим орнаментом. Рисунок сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии.

По словам специалиста Министерства культуры Альберта Полеводова, находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о возможности нахождения на этом месте древнего некрополя.

Ученым еще предстоит выяснить, чем вызваны различия в погребальных традициях. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ,

— сообщает Министерство культуры Омской области 

Археологи ожидают новые открытия под Никольским собором.

Под Никольским собором в Омске найдено еще одно захоронение

Напомним, что это не последняя находка прошлой недели. Так, в минувший четверг, 6 октября, работники «Росводоканал Омск» во время перекладки изношенного участка водопровода в посёлке Черёмушки нашли кости мамонта. По словам  заместителя директора по науке Омского государственного историко-краеведческого музея Олега Свиридовского, останки имеют значительную историческую ценность и будут тщательно изучены специалистами.

ФОТО: Министерство культуры Омской области

ОмскПресс