ТЭЦ-4 готовится к бесперебойному энергоснабжению омичей

Общество

ТЭЦ-4 готовится к бесперебойному энергоснабжению омичей

Модернизация градирни №2 направлена не только на повышение надёжности энергоснабжения, но и на экологизацию производства.

На ТЭЦ-4 в рамках инвестиционной программы реализуется проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий. Модернизация градирни №2 будет способствовать повышению надёжности энергоснабжения омичей.

«ТГК-11» реализует на территории Омской области инвестиционную программу, направленную на обеспечение бесперебойного энергоснабжения и экологизацию производства. Одно из её направлений – модернизация и техническое перевооружение энергетического оборудования, эффективная работа которого напрямую зависит от технического состояния гидросооружений,

— рассказал и.о. генерального директора АО «ТГК-11» Михаил Шахов.

Кроме этого, модернизация градирни поможет снизить ограничения электрической мощности, в особенности в летний период, сократив дефицит электроэнергии в регионе.

ТЭЦ-4 готовится к бесперебойному энергоснабжению омичей

Омский филиал ООО «КВАРЦ Групп», являющийся генеральным подрядчиком, приступил к работам еще в июле 2016 года и к сегодняшнему дню уже выполнил демонтаж старых конструкций, завершил ремонт чаши, железобетонных колонн, системы водоотведения, а также провел антикоррозийную обработку каркаса градирни. Объект ввести в эксплуатацию планируется в декабре текущего года.
При модернизации деревянные оросители заменят на пластиковые, способствующие большему охлаждению, появится и новая система водораспределения. Кроме того, будет установлен каплеуловитель, который сократит потери технической воды.

Важно, что при реализации проекта, общая стоимость которого составляет 90 миллионов рублей, используется преимущественно отечественное оборудование: блоки оросителя и каплеуловителя, трубопроводы системы водораспределения произведены российским НПО «ИРВИК».

Кроме модернизации градирни №2 на ТЭЦ-4 в этом году уже были отремонтированы котлоагрегаты №8, №9 и №11, а также турбоагрегаты №7 и №9, что позволило увеличить КПД энергетического оборудования и снизить вероятность возникновения технических неполадок.

ТЭЦ-4 готовится к бесперебойному энергоснабжению омичей

По информации открытых интернет-источников, градирни — это специальные устройства для охлаждения большого количества воды. Их также называют охладительными башнями. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая – уносится ветром. Из-за этого в округе не образуется сырости, тумана и обледенений в зимнее время, хотя возможно появление льда вокруг оросительных устройств.

Фото: АО «ТГК-11»

ОмскПресс