Жителям Омской области напомнили о правилах безопасности при использовании печей

Общество

Жителям Омской области напомнили о правилах безопасности при использовании печей

На 3 октября 2016 года организовано более 100 сходов граждан, а профилактические беседы в рамках обходов дворов проведены с жителями более 12,3 тысяч частных домов.

В Главном управлении региональной безопасности Омской области сообщили об участившихся случаях пожаров в частных домах, где используется с печное отопление. В рамках информационной кампании, которая продлится с начала отопительного сезона и до 1 декабря 2016 года, специалисты ведомства проводят обходы частных подворий, а также напоминают жителям о правилах безопасности и вручают домовладельцам памятки о правильной эксплуатации печей, сообщает Правительство Омского региона.

Так, на 3 октября 2016 года организовано более 100 сходов граждан, а профилактические беседы в рамках обходов дворов проведены с жителями более 12,3 тысяч частных домов.

Сотрудники ведомства рассказывают гражданам о том, как опасно оставлять без присмотра детей в домах с разожженными печами, применять горючие вещества для розжига печей и топить их запрещенными видами топлива. Кроме того, жителям напомнили и о том, насколько опасно перекаливать печи и закрывать дымоходы до момента полного сгорания топлива, а также складировать дрова и уголь возле топок.

Вместе с тем в памятках, которые получают домовладельцы, указаны основные требования к эксплуатации печей: дымовые трубы должны возвышаться над коньком кровли и пристроенных к дому строений не менее чем на 0,5 метров. Кроме того, дымовая труба должна располагаться на безопасном расстоянии от горючих конструкций кровли, а предтопочный лист должен быть из негорючих материалов. Также необходимо своевременно проверять состояние дымоходов и очищать их от сажи, а отработанный шлак высыпать в безопасном месте, полив после этого водой.

В случае обнаружения пожаров или признаков возгорания, таких как задымление, запах гари, повышение температуры, нужно обратиться в пожарную охрану по номеру 01. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, вывести их за пределы зоны опасности и начать тушить огонь подручными средствами.

Также сотрудники Главного управления региональной безопасности Омской области в памятках напомнили гражданами телефоны экстренных служб:

— единый номер спасения – 112;

— Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Омской области – 44-91-00;

— единая диспетчерская служба г. Омска – 78-78-78;

— газовая служба – 04.

ОмскПресс