В Омской области убрано 93% зерновых площадей

Экономика

В Омской области убрано 93% зерновых площадей

Крутинский район присоединился к районам, которые уже завершили уборочную кампанию.

Напомним, как сообщал Омскпресс, что Тарский, Усть-Ишимский и Называевский районы уже завершили уборку на полях накануне. По данным регионального Минсельхозпрода на 28 сентября, в омском регионе намолочено 3 миллиона 144 тысяч тонн зерна с 93% посевных площадей. До уровня, поставленного планом, осталось сделать 126 тысяч тонн зерна.

По информации пресс-службы Правительства Омской области, к финишу близятся еще 4 района – Павлоградский, Азовский, Седельниковский и Русско-Полянский районы. Остальные муниципальные образования убрали урожай примерно с 90% площадей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил благосклонность погоды к аграриям в этом году.

Однако нельзя не отметить и огромную организационную работу, которая была проведена региональным Правительством, отраслевым министерством, научным сообществом. Это и планомерная работа с хозяйствами, и вовремя, в нужном количестве внесенные удобрения. Важен и тот факт, что в этом году аграрии спешат на помощь друг другу: закончив убирать свои площади, они направляют технику на помощь соседям. Это также позволяет решить две задачи: во-первых, обеспечить своевременную уборку, а во-вторых, задействовать весь парк уборочной техники, который существует сегодня в регионе,

— подчеркнул Николай Дрофа.

Стоит добавить, что в среднем, по региону, показатель урожайности равен 15,7 центнера с гектара, а темпы уборки на 30% превышают показатели прошлого года.

ОмскПресс