В образовательном учреждении Омска 4 школьника заболели менингитом

Общество

В образовательном учреждении Омска 4 школьника заболели менингитом

Лабораторные исследования подтвердили менингит у двоих учащихся школы №161, еще двое находятся под подозрением на данную инфекцию.

Как сообщает «ОМСКРЕГИОН», Министерство здравоохранения Омской области не подтверждает вспышки тяжелого инфекционного заболевания в образовательных учреждениях Омска, уверяя, что это сезонная ситуация.

Начальник профилактического отдела регионального Минздрава Екатерина Бондарь рассказала о том, что у детей не до конца сформирован иммунитет, поэтому они в большей степени подвержены заболеванию вирусным и бактериальным менингитом. Инфекция распространяется через рукопожатие или воздушно-капельным путем в местах скопления людей, особенно в школах и детских садах.

Как отмечается, родителям детей из 161-й школы не нужно беспокоиться, потому что доказанные случаи менингита имеют энтеровирусную этиологию, а не бактериальную. Стоит пояснить, что бактериальная — несет в себе тяжелые последствия для здоровья.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила информационному агентству ТАСС о том, что некоторые осложнения эпидситуации по энтеровирусным инфекциям наблюдаются с конца лета, так что проявление признаков менингита было спрогнозировано заранее.

У нас есть групповая заболеваемость, когда число заболевших не превышает 70 человек. Таких случаев не много по стране, но они есть, и они связаны с энтеровирусом. Количество менингитов серозных крайне невелико. Как правило, мы сдерживаем ситуацию,

— добавила Анна Попова.

Также по ее словам обезопасить себя от энтеровируса в организованных коллективах можно соблюдая правила личной гигиены. В первую очередь соблюдать требования и правила должен персонал пищеблока детских образовательных как дошкольных, так и школьных учреждений.

ОмскПресс