Сделка по Vivacom стала возможной из-за коррупции в руководстве Болгарии?

Экономика

Сделка по Vivacom стала возможной из-за коррупции в руководстве Болгарии?

Скандальное приобретение компанией-пустышкой из Люксембурга одного из ведущих болгарских телекоммуникационных брендов Vivacom стало возможным по коррупционным причинам, — пишет в своем материале «$50 миллионов для болгарского премьера» для «Московского монитора» журналист Константин Седельников.

По мнению журналиста, причина того, что власти Болгарии демонстрируют «политику невмешательства, упорно пытаясь игнорировать процессы, которые происходят вокруг крупнейшего телекоммуникационного оператора» — банальная коррупция. Седельников ссылается на источники из правоохранительных органов, которые утверждают, что топ-менеджеры российского банка ВТБ пообещали премьер-министру Болгарии Бойко Борисову взятку в размере 50 миллионов долларов США за то, чтобы власти Болгарии не мешали операции по захвату Vivacom.

«Источники в правоохранительных органов поясняют: менеджеры ВТБ смогли правильно мотивировать премьер-министра Бойко Борисова (глава партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» — ГЕРБ) и его окружение, оценив «политику невмешательства» в сумму 50 миллионов долларов. Как говорил «крестный отец» из трилогии Марио Пьюзо, топ-менеджеры ВТБ дали «смочить клюв» премьер-министру», — пишет журналист в своем материале.

Константин Седельников излагает следующую версию происходящего: «Говоря криминальным языком, пообещали откат за то, что Борисов закроет глаза и «не заметит» ни сомнительной юридической процедуры «покупки», ни возможные проблемы компании. Поэтому, как утверждают источники, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов тоже заинтересован в сделке. Точнее, заинтересован получить свою долю от махинаций ВТБ».

Журналист считает, что если информация о 50 миллионах долларов для Борисова подтвердится, можно говорить, что речь идет о международной коррупции.

«Если оперативные сведения об участии Бойко Борисова подтвердятся, тогда речь пойдет уже не только о нарушении стандартов банковской деятельности и причинении ущерба третьим лицам. Тогда можно будет прямо говорить о международной коррупции», — считает Константин Седельников.

Первоисточник: 

http://mosmonitor.ru/articles/rights/50_mln_dlya_bolgarskogo_premera

ОмскПресс