17
февраля
Валюта в Омске
USD 63.45EUR 68.77

Камерный оркестр покажет омичам музыкальные «Иллюминации»

23.09.2016 17:45 Поделиться:

Камерный оркестр покажет омичам музыкальные «Иллюминации»

Омский камерный оркестр исполнит вокальный цикл Бриттена «Иллюминации» на стихи Рембо под руководством новосибирского дирижера Рустама Дильмухаметова.

В концертном зале Омской филармонии состоится концерт камерного оркестра с новой программой «Иллюминации». Такое название было выбрано благодаря одноименному вокальному циклу британского композитора Бенджамина Бриттена на стихи француза Артюра Рэмбо.

Стоит отметить, что в оригинале произведение называется Les Illuminations и чаще его переводят, как «Озарение». Каждый может трактовать поэму в прозе по-своему, потому что Артюр Рэмбо был поэтом-символистом.

«Иллюминации» написаны в особом литературном жанре и представляют собой поэтические миниатюры в прозе. Их содержание таит в себе множество загадочных образов-символов, не поддающихся однозначной трактовке. «Пейзажем души», «чудом, увиденным в повседневном» называют «Иллюминации» искусствоведы,

— поясняет пресс-служба Омской филармонии.

Британский композитор написал цикл специально для сопрано. Вокальную партию омская публика услышит в представлении Марины Быковской из Новосибирска. Специально для концерта молодая вокалистка разучила сложное произведение.

Это музыка некомфортная. В ней вокально некомфортно. Есть переход на крик и даже визг, а далее нужно снова вернуться в вокальное существование спокойное, когда можно петь. Есть очень красивые номера. Этот цикл требует отдачи и сосредоточения сил — и вокальных, и физических, и душевных. Очень серьезный текст,

— поделилась с журналистами Марина Быковская.

Омский камерный оркестр проводит свои репетиции по нескольку часов с перерывом через каждый час. Дирижером программы является Рустам Дильмухаметов, который тоже приехал из Новосибирска. На репетициях музыканты отрабатывают каждую ноту, по нескольку раз проигрывают отдельные моменты номера, чтобы в целом достичь гармоничного звучания.

Сложно перестроиться стилистически, динамически и внутренне, потому что в концерте прозвучат произведения Моцарта, Бриттена и Шостаковича.  Если музыканты заинтересованы, от них идет инициатива, то репетиция проходит гораздо быстрее. Кстати, интересно то, что Бриттен и Шостакович были друзьями, и в Омске будут звучать в одной программе. Программу планирует Вениамин Борисович (ред. — Вениамин Ренкончинский, начальник оркестра). В концерте будет звучать еще два новых произведения,

— отметил Рустам Дильмухаметов.

По словам новосибирского дирижера, омская публика сможет услышать произведение разных веков: начиная с 18 века, а заканчиваем концом 20-го. Самые разные музыкальные направления: классическое, современное и даже народное. Например, Румынская рапсодия № 1 Энеску, Прелюдия и скерцо Шостаковича, Интермеццо Кодая. Как отмечает пресс-служба Омской филармонии, к музыке, в которой использован национальный венгерский фольклор, Омский камерный оркестр обращается впервые.

Стоит добавить, что концерт пройдет в рамках фестиваля камерных оркестров «CAMERATA ОМСК-2016», артистическим директором которого является Юрий Башмет.

Концерт «Иллюминации» начнется в 19:00 часов 24 сентября.

Просмотры: 4

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012