В Омске показатель трудоустройства целевиков превышает среднероссийский уровень

Общество

В Омске показатель трудоустройства целевиков превышает среднероссийский уровень

При трудоустройстве молодых специалистов Правительство региона оказывает выпускникам социальную поддержку.

Сегодня, 23 сентября, прошло заседание Координационного совета при Губернаторе Омской области по развитию профессионального образования на территории региона, сообщает областное Правительство. На повестке дня стоял вопрос о решение проблем целевого обучения.

Председатель Правительства Омской области Татьяна Вижевитова отметила, что актуализация проблемы закрепления «целевиков» по окончании обучения на предприятиях, в школах и больницах является это требованием времени.

Нам сегодня, порой, не хватает специалистов в сельских ФАПах или школах, острый дефицит специалистов технических специальностей. И студенты, которые заканчивают обучение по целевому направлению, обязаны по закону вернуться на предприятие, заключившее с ними договор, и отработать там утвержденный контрактом срок,

— подчеркнула Татьяна Вижевитова.

К решению этого вопроса подключится и трехсторонняя комиссия, в состав которой войдут и представители Союза работодателей. Помимо этого, по поручению Губернатора Виктора Назарова в Омском регионе активно реализуется идея шефства крупных предприятий над образовательными учреждениями.

В процесс уже вовлечены вузы и профессиональные училища. В ближайшее время планируется подобную модель запустить и в школах области,

— информирует областное Правительство.

Сейчас в Омской области только в медицинском государственном университете обучается 432 «целевика», которые входят в резерв врачебных кадров учреждений здравоохранения. Стоит также отметить, что при трудоустройстве молодых специалистов Правительство региона оказывает выпускникам социальную поддержку. Так, за счет средств федерального и областного бюджетов молодые специалисты, прибывшие на работу в села региона, получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, за счет средств областного бюджета единовременно выплачивается от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячно — от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от места работы и занимаемой должности.

Удельный вес выпускников Омского государственного медицинского университета, которые трудоустроились после окончания целевой интернатуры и ординатуры, за последние 5 лет возрос с 82,5% до 90,4% и сохраняется выше среднероссийского показателя (85,5%),

— информирует Правительство Омской области.

Вместе с тем подобные социальная поддержка со стороны региональной власти предусмотрена и для «целевиков» образовательных учреждений, получающих образование аграрного и педагогического профиля.

Также на сегодняшнем заседании было принято решение о том, что в Омской области будет сформирован новый механизм определения контрольных цифр приема в профессиональные образовательные организации. При этом, по словам заместителя Министра образования Омской области Владимира Титенко, в обязательном порядке будет учитываться мнение отраслевых органов исполнительной власти, муниципалитетов и работодателей.

Это позволит гибко реагировать на потребности работодателей, при этом учитывая процессы технологического перевооружения предприятий,

— пояснил он.

По мнению замминиста, это позволит решить одну из приоритетных задач профессионального образования – в достаточном количестве обеспечить Омскую область кадрами необходимой квалификации.

ОмскПресс