В рамках фестиваля #ВместеЯрче в Омске прошли конкурсы для молодежи и «круглый стол»

Общество

В рамках фестиваля #ВместеЯрче в Омске прошли конкурсы для молодежи и «круглый стол»

Также Омская область стала лидером в голосовании за принятие индивидуальных деклараций по эффективному использованию энергоресурсов.

В Министерстве экономики Омской области подвели итоги фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче-2016, который проводился в Омской области со 2 по 11 сентября по инициативе Международного форума ENES и при поддержке Минэнерго России.

Как и было задумано организаторами, мероприятия фестиваля привлекли большое внимание молодых людей к проблемам эффективного использования энергоресурсов. Проведено множество познавательных мероприятий, экскурсий и конкурсов, которые позволили наглядно и популярно объяснить студентам и школьникам значимость энергосбережения,

— рассказала замминистра экономики Омского региона Елена Русинова.

Согласно данным профильного министерства, в фестивале поучаствовали более 17 тысяч учащихся 38 школ города Омска. В младших классах педагоги провели уроки энергосбережения, а ученики старших классов отрабатывали навыки экономного использования энергоресурсов в быту в рамках компьютерной игры «ЖЕКА». Почти 4 тысячи учащихся познакомились с полезными советами «Профессора Лампочкина», а юные омичи из Лицея №92 побывали на экскурсии в Омскэнерго.

Кроме того, журналисты СМИ Омской области в рамках пресс-тура посетили омские ТЭЦ. Для самых юных жителей Омской области прошел конкурс детских рисунков на асфальте на тему: «Берегите электричество», а для старшеклассников и студентов был проведен конкурс рефератов и научных статей по экономии энергоресурсов. Итоги прошедших конкурсов подведут 15 ноября.

Аудитория студентов высших учебных заведений региона, принимающих участие в мероприятиях Фестиваля, включая голосование, составляет порядка 20 тысяч человек. Кроме того, омская молодежь участвовала в конкурсе сэлфи-фотографий с изображением энергосберегающих объектов. До конца сентября организаторы конкурса из регионального Минэкономики, Главного управления информационной политики Омской области и некоммерческого партнерства «Энергоэффективный регион» сообщат имена победителей,

— сообщает Правительство Омской области.

Вместе с тем жители региона принимали активное участие в голосовании за принятие индивидуальных деклараций по эффективному использованию энергоресурсов, экономию электро- и теплоэнергии на сайте «Вместе ярче». В рамках фестиваля со 2 по 11 сентября Омская область была лидером в голосовании при поддержке этой акции. Стоит отметить, что отдать свои голоса за установку энергосберегающих светильников, а также эффективных систем теплоснабжения и принять собственную декларацию по экономии ресурсов можно до 23 ноября 2016 года.

Также в соответствии с «деловой программой» акции 7 сентября прошел «круглый стол», в рамках которого обсуждались технологии энергосбережения и их практическое применение. Так, разработчики из Омского государственного технического университета презентовали на мероприятии свой проект ветровой станции с концентратором энергии ветра, которая за счет ускорения потока воздуха может усилить мощность и эффективность по сравнению аналогами зарубежного производства. Также большое внимание уделяли вопросам о необходимости приборного учета ресурсов, а также необходимости использования возобновляемой энергии ветра и солнца.

Несмотря на то, что срок проведения фестиваля #ВместеЯрче-2016 завершился, проведение мероприятий по энергосбережению, которые особенно актуальны накануне отопительного сезона, будут продолжены.

Так, сегодня, 22 сентября, на штабной тренировке ответственных за безопасность и эффективность ЖКХ подведены итоги технического перевооружения систем тепло- и водоснабжения. А завтра, 23 сентября, в рамках «круглого стола» в областном Конгресс-холле будут рассмотрены возможности энергосбережения при заключении энергосервисных контрактов.

Окончательные итоги мероприятий по продвижению идей энергосбережения будут подведены на Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который пройдет в городе Москве в ноябре 2016 года.

ОмскПресс