Омские аграрии выручили почти 60 миллионов рублей с продажи зерна

Экономика

Омские аграрии выручили почти 60 миллионов рублей с продажи зерна

Вчера, 19 сентября, на национальной товарной бирже стартовали закупочные интервенции в отношении урожая зерна 2016 года, участие в которых принял и Омский регион.

В минувший понедельник, 19 сентября, на национальной товарной бирже стартовали закупочные интервенции в отношении урожая зерна 2016 года. В первый день в торгах приняли участие Омский и Курганский регионы. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Омской области, аграрии нашего региона выгодно реализовали почти 4 тысячи тонн пшеницы III класса и 2 тысячи тонн пшеницы IV класса на сумму 58 миллионов рублей.

Как отмечают специалисты профильного Министерства, цена на пшеницу III класса на зерновом рынке в настоящее время сформирована на уровне 8,5 тысяч рублей за тонну. В поддержку производителей сельскохозяйственной продукции государство закупает мягкую продовольственную пшеницу третьего класса по 10,9 тысяч рублей за тонну, а также четвертого класса – по 10,4 тысяч рублей за тонну. Продажа продовольственной ржи группы «А» осуществляется за 7,4 тысяч рублей за тонну, а ячменя фуражного – за 8 тысяч рублей за тонну.

Вместе с тем 6 элеваторов и хлебоприемных предприятий Омской области выиграли аукцион на хранение государственных запасов зерна. В числе предприятий-победителей ОАО «Бессарабский элеватор», ОАО «Называевский элеватор», ООО «Глобалторг», ОАО «Павлоградский элеватор», ООО «Агросервис регион», а также ОАО «Русско-Полянский элеватор». В нынешнем году цена контракта на хранение зерна составила 74,5 рублей за тонну.

Цель государственных зерновых интервенций — обеспечение стабильности рынка зерна и поддержание доходов его производителей. В России они проводятся с 2001 года. В этом году первый закуп зерна проводился месяц назад в Крыму. Омская область уверенно подхватила эстафету и готова активно участвовать в интервенциях 2016 года,

— сообщает Правительство региона.

Напомним, что в 2015 году Омский регион принял активное участие в формировании пятой части государственных запасов зерна.

ОмскПресс