В Омской области охотники подстрелили утку, окольцованную в Италии

Общество

В Омской области охотники подстрелили утку, окольцованную в Италии

Окольцованный в 2011 году чирок прилетел в Павлоградский район.

Кольцевание является важным методом изучения птиц, широко применяемым учёными в разных странах мира. Он позволяет опознавать птицу по номеру на кольце или какой-либо иной метке.

Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате её повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, даёт массу информации о жизни данной особи, особенно о  перемещениях. А знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний, как на национальном, так и на международном уровне,

— сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

 Кроме того, кольцевание позволяет изучить популяционные показатели, такие как выживаемость, репродуктивный успех, среднюю продолжительность жизни, смертность в различные периоды жизненного цикла и другое. А также помогает учёным понять причины изменения размеров популяции.

Этим летом омские охотники сделали интересную находку. Так, 07 августа 2016 года, на территории закрепленного охотничьего угодья «Павлоградское», в 2 километрах западнее от села Южное Павлоградского района Омской области, охотник подстрелил утку.  Как оказалось, чирок  был окольцован в Италии в 2011 году. Кольцо было направлено в региональное Минприроды для последующей передачи в Центр кольцевания птиц в Москву. 

Напомним, в июне 2015 года омские студенты в рамках своей учебной практики окольцевали двухнедельных птенцов чаек, гнездящихся на территории Птичья гавань, кольцами с международной кодировкой Европейского Союза Кольцевания Птиц EURING.

Через полгода Birdwatcher (наблюдатель за птицами) Шива из Индии сфотографировала окольцованную в Омске чайку в штате Гоа на полуострове Индостан. Таким образом, птицы, родившиеся в Птичьей гавани, преодолели порядка 4,6 тысяч километров для зимовки на речном острове. Благодаря этому была подтверждена гипотеза о миграционных маршрутах гнездящихся чаек Северной Евразии.

В Омской области охотники подстрелили утку, окольцованную в Италии

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

ОмскПресс