24
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

В Омской области останутся самые низкие цены на картофель в Сибири

07.09.2016 09:59 Поделиться:

В Омской области останутся самые низкие цены на картофель в Сибири

Хороший урожай позволит обеспечить картофелем весь регион.

По данным регионального Минсельхозпрода, на 6 сентября было убрано 40% нового урожая картофеля.

Сейчас мы получаем около 187 центнеров с гектара. Это гораздо больше, чем в прошлом году,

— заявил начальник управления растениеводства и механизации регионального министерства Владимир Калашников.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, в этом году посевных площадей стало больше примерно на 300 гектар. Всего под картофелем засеяно 42 тысячи гектар.

В регионе развивается элитное семеноводство. Уже второй год в Омскую область не ввозятся импортные семена картофеля, а посадочным материалом является только собственный. Помогает развиваться отрасли господдержка, что делает ее привлекательнее для инвесторов.

ООО «Элита — картофель» занимается разведением семенного картофеля. Генеральный директор ЗАО «Компания АСК» Валерий Кокорин, компания которого пять лет назад инвестировала средства в модернизацию «Элиты», рассказал, что черенки картофеля специалисты размножают в пробирках по новым технологиям.

Полученные таким образом семена являются самыми чистыми, незараженными никакими вирусными инфекциями. Урожай после посева таких семян выше примерно на 30-40%, гораздо меньше человеческие и финансовые ресурсы при работе с таким семенным материалом,

— добавил Валерий Кокорин.

Омские семена картофеля «из пробирок» пользуются спросом не только в соседних регионах, но и в Казахстане, Оренбурге и Якутии.

Самообеспеченность Омской области картофелем составляет 127-130%.

Для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры. Обильные урожаи последних лет заставляют аграриев оперативно решать вопрос глубокой переработки клубней,

— отмечает пресс-служба Омской Губернии.

Прошлогоднего объема урожая в 900 тысяч тонн хватило и для продовольственных запасов, и в качестве корма для животных и семенного фонда. В Омской области продавался картофель по самым низким ценам в Сибири. В этом году ситуация не изменится. Стоит отметить, что уже сейчас омичи могут приобрести картофель нового урожая по средней цене от 6 до 7 рублей за килограмм.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012