Алексей Миллер и Виктор Назаров обсудили ход газификации Омской области

Экономика

Алексей Миллер и Виктор Назаров обсудили ход газификации Омской области

Глава «Газпрома» и Губернатор Омской области рассмотрели и перспективы развития рынка газомоторного топлива.

Сегодня, 6 сентября, в Омск с рабочим визитом прибыл Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. На встрече с Губернатором Омской области Виктором Назаровым стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве по газификации региона.

На сегодняшний день «Газпром» и Правительство Омской области полностью выполняют взятые на себя обязательства в этой сфере.

В 2006-2015 годах «Газпром» построил шесть межпоселковых газопроводов в Москаленском, Исилькульском, Оконешниковском, Саргатском, Черлакском и Щербакульском районах области. В свою очередь Правительство региона обеспечило подготовку потребителей к приему газа. В результате совместной работы уровень газификации Омской области вырос на 14,3% и к началу 2016 года составил 28,6%,

— сообщает омская Губерния.

Для начала строительства восьми межпоселковых газопроводов в Большереченском, Называевском и Тюкалинском районах «Газпром» в  2016 году выделил 500 миллионов рублей. Кроме того, до конца года планируется завершить проектно-изыскательские работы для строительства пяти газопроводов-отводов, четырех газораспределительных станций и межпоселкового газопровода до Называевска.

Уже подготовлен и проходит согласование проект Программы развития газоснабжения и газификации Омской области на период до конца 2020 года.

Также, в ходе встречи Алексей Миллер и Виктор Назаров обсудили реализацию дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции омских предприятий в интересах «Газпрома».

Сформирован перечень актуальной для компании промышленной и научно-технической продукции, технологий и разработок, которые производят 35 организаций и предприятий региона. Часть продукции уже сертифицирована и может быть рекомендована для использования дочерними организациями «Газпрома». В настоящее время 11 организаций оформляют заявки и выполняют работу по сертификации выпускаемой продукции,

— уточняет Правительство Омской области

Были рассмотрены и перспективы развития рынка газомоторного топлива в Омской области. Так, до конца 2016 года «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) в Омске и еще одну — в поселке Лузино. Стоит отметить, что к концу 2018 года планируется расширить региональную сеть АГНКС до девяти станций.

Соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации между ПАО «Газпром» и Правительством Омской области подписаны.

Напомним, на территории региона в рамках программы «Газпром — детям» построено более 70 спортивных объектов, среди которых многофункциональные спортивные площадки и пришкольные стадионы. До конца года будет открыт еще один физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Кроме того, в Омске ведется подготовка к строительству Центрального комплекса Хоккейной академии «Авангард», ввод в эксплуатацию которой намечен на конец 2017 года.

 

ОмскПресс