На омском Левобережье задержан велосипедный серийный вор

Происшествия

На омском  Левобережье задержан велосипедный серийный вор

Стремясь за наживой, ранее не судимый омич сдал украденный велосипед в ломбард, и в тоже время подал объявление о его продаже на один из интернет-сайтов.

По сообщению УМВД России по Омской области, на прошлой неделе, 1 сентября, в дежурную часть городского отдела полиции №2 обратился 25-летний омич, проживающий в Кировском округе, с заявлением о хищении из подъезда дома на улице Дианова велосипеда стоимостью 10 тысяч рублей. Со слов заявителя, он  хранил велосипед прикрепленным тросом к батарее, на 1-м этаже под лестничным пролетом.    

В отделе дознания ОП №2 УМВД России  Омска по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража).

В целях розыска похищенного имущества полицейскими проверялись расположенные в районе ломбарды и комиссионные магазины. В одном из залоговых учреждений оперативники обнаружили похищенный  велосипед. Согласно записи в журнале приема, двухколесное транспортное средство было сдано вечером 31 августа за 3 500 рублей  26-летний жителем города Омска, предъявившим приемщику ломбарда свой паспорт,

— рассказали в ведомстве.

Было установлено, что в тоже время на одном из интернет-сайтов появилось объявление о продаже велосипеда, идентичного похищенному, что послужило поводом для проверки продавца, который разместил объявление.       

Следствием установлено, что человек, разместивший объявление о продаже велосипеда и сдавший этот велосипед в ломбард – одно и то же лицо. Оперативники под видом потенциальных покупателей встретились со злоумышленником. Молодой человек был  задержан и доставлен в отдел полиции.

Ранее не судимый мужчина на допросе признался в совершении преступления.  С его слов, он сдал похищенный велосипед в ломбард за 3 500 рублей, и в тоже время подал объявление на Интернет-сайт, рассчитывая продать его дороже. 

Подозреваемый также признался в совершении  более  10 подобных краж на территории Кировского округа Омска. Каждый факт будет проверен дознавателями. Также, задержанного проверят на причастность к совершению аналогичных преступлений.

За кражу велосипеда подозреваемому грозит до 2 лет лишения свободы.

УМВД России по Омской области предупреждает:

— Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у Вас имеется запирающее устройство; забирайте домой. Во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед в нем.

— По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если Вы отлучаете ненадолго.

— Обратите внимание на камеры наблюдения: если неподалеку от места, где Вы планируете оставить свое транспортное средство, есть камера – оставляйте велосипед в поле её обзора.

— Сделайте маркировку на руле, колесах, раме или других деталях велосипеда специальным маркером, видимым в ультрафиолетовом цвете, или нанесите на раму метку несмываемой краской.

— Запомните серийный номер велосипеда, расположенный, как правило, на его раме, тогда Ваше имущество будет легче опознать.

Выполнение правил позволит сохранить Ваше имущество.

ОмскПресс