В Омской области построят Центр управления в кризисных ситуациях

Общество

В Омской области построят Центр управления в кризисных ситуациях

О строительстве за счет средств федерального бюджета договорились на рабочей встрече глава МЧС Владимир Пучков и Губернатор Омской области Виктор Назаров.

Накануне, в ходе рабочей встречи, прошедшей в Омске, глава МЧС Владимир Пучков и Губернатор Виктор Назаров обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и совместные перспективы. По итогам совещания глава МЧС сообщил о принятии решения построить в Омской области за счет средств федерального бюджета Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).

 Центр прикроет Омскую область и обеспечит постоянное взаимодействие со всеми соседними регионами Сибири, Дальнего Востока и Урала. Мы также обсудили вопросы дальнейшего наращивания потенциала пожарно-спасательной службы в городах и в отдалённых сельских поселениях региона. Принято решение, что мы совместно с Омской областью будем развивать корпус сил добровольной пожарной охраны, когда за счёт средств федерального бюджета мы выделяем ставки, помогаем приобрести технику, экипировку и оснащение для сельской местности, а область создаёт пожарные посты и условия для их работы. Это хороший тренд, который позволит нам, с одной стороны, защитить отдалённые сельские поселения, создать комфортные условия для проживающих там людей. С другой стороны, мы создаём рабочие места в глубинке. Это тоже очень важно,

— отметил Владимир Пучков.

Наша задача, организовать посты, поддержать добровольную пожарную дружину, проработать механизм, как стимулировать людей, которые пойдут в эти пожарные добровольные дружины и будут оказывать полное содействие, закрывая своей помощью территории. Эта задача была сегодня поставлена Министром МЧС, и мы должны её решить,

— подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Напомним, Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) позволяет в оперативном режиме управлять силами и средствами подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны в условиях кризисов и чрезвычайных ситуаций с использованием возможностей автоматизированных систем и современных технологий.

ОмскПресс