23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Налоги с нового катализаторного завода НПЗ останутся в Омске

01.09.2016 12:59 Поделиться:

Налоги с нового катализаторного завода НПЗ останутся в Омске

Планируется, что налоговые поступления в омский бюджет составят около одного миллиарда рублей в год.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, новый катализаторный завод станет первым проектом замещения импортных технологий в российской нефтепереработке и одним из этапов развития регионального нефтехимического кластера. Новый завод в Омске должен будет заменить импортные катализаторы, необходимые для производства топлива стандарта Евро-5, которые на территории России пока не выпускают. Завод мощностью 21 тысяча тонн катализаторов в год полностью обеспечит потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах.

Строительству будущего завода Минэнерго РФ присвоило статус Национального проекта, инвестиции в который оцениваются в 15 миллиардов рублей.

Ввод первой очереди нового производства запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году. Катализаторное производство будет самостоятельным юридическим лицом, и налоги будут выплачиваться в Омске. Предварительно объём налоговых выплат оценивается в сумму порядка 450 миллионов рублей в год или около 10 миллиардов рублей за 2020-2040 годы,

— сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Проект по развитию катализаторного производства в Омске реализуется на базе ОНПЗ с 2015 года. Инвестор принял решение в пользу омской площадки благодаря мерам налогового стимулирования, принятым Правительством. Кроме того, в соглашении, подписанном между ПАО «Газпром нефть» и Правительством Омской области, отражены  намерения удовлетворить спрос со стороны российских переработчиков нефти при создании катализаторного завода в регионе.

Кроме импортозамещения, для Омской области завод станет дополнительным средством обогащения бюджета, а также позволит создать новые рабочие места.

В рамках инвестиционного проекта мы проработали необходимые налоговые преференции. Омский завод по производству катализаторов полностью уберет с рынка зависимость от импорта,

— отметил Губернатор Виктор Назаров.

Стоит отметить, что второй этап модернизации ОНПЗ планируется завершить к 2020 году. В него выходят установка гидрокрекинга вместе с комплексом медленного коксования и установкой первичной переработки нефти. На все это потратят около 200 миллиардов рублей. Новое оборудование позволит увеличить глубину переработки нефти на Омском нефтезаводе с существующих 91,7% до 97%, в то время как в среднем по России глубина переработки нефти на заводах составляет около 70%, заводы США перерабатывают нефть максимум на 96,6%.

Фото: omskportal.ru

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012