Услуга одна – квитанции две?

Общество

Услуга одна – квитанции две?

Омичи опять стали обнаруживать в почтовых ящиках квитанции за коммунальные услуги сразу от двух управляющих компаний. И если в прошлом году такие «сюрпризы» получали только жители Левого берега, то сейчас, по словам экспертов, «трясет и Советский, и Центральный, и Ленинский округа». Что же делать и кто на самом деле оказывается заложником ситуации? Это стало темой круглого стола в Доме журналиста.

В чем опасность так называемых двойных квитанций?
Вариант первый: вы получили две квитанции за одни и те же услуги. «Не платите никому, – по-дружески советует старшая по дому. – Пусть там сами сначала разберутся…» И вы не платите, ждете. И пока «они там разбираются», ваш долг все растет. И однажды вам просто-напросто отключат, например, горячую воду…
Вариант второй: пришла очередная квитанция, и вы ее добросовестно оплатили. Правда, и адрес, и название организации, ее выставившей, совсем другие. Но на эти «мелочи» никто не обращает внимания… Результат: какой-то дядя получил ваши кровные, но до организаций, поставляющих нам воду, газ и т.д., они, конечно, не дошли. И получается, вы все равно в должниках, у вас все равно «за неуплату» могут отключить ту же горячую воду…
– Мы все еще живем с советским представлением о ЖКХ, привыкли жаловаться и плакаться, – говорит Людмила Королькова, председатель Омского областного общества по защите прав потребителей. – Забываем, что мы – хозяева не только своей квартиры, но и дома в целом. Это мы, жильцы, решаем, кто будет заниматься обслуживанием дома!
В круглом столе также приняли участие представители ОАО «ОмскВодоканал», МП «Тепловая компания» и ОАО «Омскгоргаз.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЛА КВИТАНЦИЯ ОТ НОВОЙ УК?
1. Игнорировать счет, если у компании нет договора на обслуживание дома.
2. Оплатить счет, если такой договор есть (быть может, на том самом собрании, которое вы в очередной раз пропустили, и решили о смене УК: по Жилищному кодексу РФ, если есть 50% плюс одна подпись, остальные жильцы должны подчиниться).

КОМУ ПЛАТИТЬ?
 Той УК, с которой заключен договор.
 
А В ОБЪЯВЛЕНИЯХ В ПОДЪЕЗДЕ ПИШУТ…
…что договор по каким-либо причинам недействителен;
…что теперь домом «заведует» новая УК и т.д.
Все это имеет ту же юридическую силу, что и надписи на заборе. Отношения УК и собственников жилья регулируются Жилищным и Гражданским кодексами РФ:
– УК может взять дом под свою опеку, только если есть протокол собрания с подписями 50% жильцов плюс один голос (процентное соотношение высчитывается исходя из площади квартир);
– договор с УК считается расторгнутым, если также есть протокол собрания с подписями 50% жильцов плюс один голос и если компанию предупредили о прекращении её действия минимум за месяц (в договоре могут быть предусмотрены и другие сроки).

ОмскПресс