За экстремистскую деятельность молодой омич получил условный срок

Происшествия

За экстремистскую деятельность молодой омич получил условный срок

Парень в соцсетях призывал к изгнанию представителей народов Кавказа из России и разжигал межнациональную рознь.

По сообщению Прокуратуры Омской области, по приговору Ленинского районного суда Омска 18-летний Никита Свижевскоий признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области,

— рассказали в прокуратуре.

Установлено, что Свижевский с июня 2014 года по март 2015 года и с октября по ноябрь 2015 года, с помощью компьютера размещал в одной из соцсетей в Интернете материалы с уничижительными характеристиками и отрицательными оценками по отношению к представителям ряда национальностей. Он пропагандировал исключительность «русской» национальной группы для возбуждения вражды и ненависти к представителям расовых и религиозных групп.

Также, Свижевский в сети Интернет публиковал материалы, призывающие к экстремисткой деятельности, а в частности, к насильственным действиям в отношении представителей народов Кавказа и изгнанию их из России.

Свижевский свою вину в совершении преступления признал полностью, пояснив, что ранее придерживался национал-социалистической идеологии, но в настоящее время данную деятельность прекратил, все материалы удалил.

Ленинским районным судом Омска ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

ОмскПресс