Угон в белом халате

Происшествия

Угон в белом халате

В назначенное время во двор роддома на улице Рождественского въехал представительный «Лексус». Остановился прямо напротив входа. Из дверей заведения тут же показался мужчина лет тридцати, в белом халате и колпаке, почти бегом спустился по лестнице к машине. Представившись ее хозяину главврачом, деловито приступил к осмотру автомобиля. Его владелец неотступно следовал за потенциальным покупателем, рассказывая о состоянии тех или иных агрегатов. Всё как обычно: продавец нахваливал товар, а покупатель сбивал цену. Попросил открыть капот, чтобы послушать работу двигателя. Некоторое время прислушивался к его равномерному урчанию, а затем направился к водительскому сиденью, явно намереваясь сесть за руль. Хозяин тут же преградил ему дорогу.

– Я хотел бы проверить ее на ходу – дам кружок по двору, – заявил покупатель.
– Если хочешь прокатиться, поехали вместе, – предложил ему владелец.
– А что тут такого? – возмутился «белый халат» и попытался оттеснить автовладельца от двери машины. Последний, не ожидая такой грубости, вначале отшатнулся, но краем глаза заметил, что из припаркованной неподалеку машины к ним спешат еще двое мужчин: молодой и постарше. Поняв, что встреча с ними ничего доброго не несет, водитель оттолкнул «врача» и, минуя преследователей, выехал со двора.
– Ушел, гад,– прокомментировал происшедшее один из запыхавшихся мужчин.
– А ты чего рот раскрыл? Не мог ему врезать хорошенько, чтоб он не очухался? – напустился на сообщника тот, что постарше.
– Договаривались чисто на угон, без разбоя, – ответил ему тот.
– Ну ладно, назначай встречу второму, на завтра.
– А если этот в милицию пойдет? Всех тут же и возьмут.
– Не пойдет, его же не били и ничего не отнимали, так, недоразумение произошло.
 На следующий день, 11 сентября, милиции в окрестностях роддома действительно не наблюдалось. Около восемнадцати часов, как и было условлено, во двор въехал «Лексус», схожий с тем, что был здесь прежде, только за рулем сидел другой водитель. Из больницы вышел тот же мужчина в медицинском облачении, и вся интермедия с осмотром товара детально повторилась. Вот только на этот раз мнимому покупателю было дозволено сесть за руль. Владелец расположился рядом, в кресле пассажира.
 – Ой, а капот-то не закрыли,– заметил оплошность медик.
 – Действительно, – произнес хозяин, покидая салон. Он обошел машину спереди и захлопнул капот.
 «Лексус» тем временем дал задний ход, а потом резко развернулся и, взвизгнув тормозами, покинул двор. Его владелец так и остался стоять посреди площадки, еще не веря, что его с такой легкостью обманули. Вслед за его машиной со двора выехал еще один автомобиль, в салоне которого сидело двое человек.
После обращения потерпевшего в милицию в городе сразу же был объявлен план «Перехват», но задержать машину не удалось. Сумма материального ущерба составила более полутора миллионов рублей. К делу были подключены сотрудники оперативно-разыскной части уголовного розыска № 4 УВД по Омской области, непосредственно занимающиеся раскрытием угонов и хищений транспортных средств. В течение двух дней шла кропотливая работа по поиску лиц, причастных к совершению преступления. Был опрошен широкий круг людей, занятых в сфере торговли автомобилями. Наконец оперативники вышли на тех, кто активно интересовался машинами именно данной марки. Была разыграна оперативная комбинация, в которой милиционеры предстали в роли продавцов очередного «Лексуса». На приманку злоумышленники клюнули.
На встречу приехали все трое. Однако были настороже и в момент задержания попытались скрыться на своей машине. В ходе преследования троица попала в аварию. Выскочив из разбитого автомобиля, разбежалась в разные стороны. Кто-то буквально на ходу вскочил в маршрутку, кто-то остановил такси, но уже через час все они были задержаны и вновь собраны вместе, на этот раз в отделении милиции. Оказалось, что каждый из них неоднократно судим за совершение имущественных преступлений. Самый старший из них – 45-летний мужчина – выступал в роли организатора угона. Это ему принадлежала идея с переодеванием в больничный халат: люди интуитивно доверяют врачам и не ждут от них подвоха, а статус главного врача делает его обладателя еще более авторитетным в глазах продавца дорогой иномарки. Он рассказал, как пр
ятали машину в специальном отстойнике и как отгоняли ее в соседний регион – человеку, являющемуся заказчиком угона. Житель Новосибирска заплатил угонщикам за иномарку 10 процентов от ее реальной стоимости – 150 тысяч рублей.
Омские оперативники выехали по названному адресу и обнаружили автомобиль в целости и сохранности в одном из населенных пунктов Новосибирской области. Его новоявленного хозяина на месте не оказалось. Узнав, что им интересуется милиция, он ударился в бега. В настоящее время принимаются меры к его задержанию. Сама иномарка возвращена законному владельцу, а ее похитители водворены в следственный изолятор. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, согласно части 4 статьи 158 УК РФ, им грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

ОмскПресс