На поддержку малого бизнеса в Омской области в 2016 году направят 188 миллионов рублей

Экономика

На поддержку малого бизнеса в Омской области в 2016 году направят 188 миллионов рублей

С каждого бюджетного рубля предприниматель приносит 1,5 рубля налогов.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина сообщила на пресс-конференции об условиях предоставления субсидий и грантов на развитие собственного дела и полезной отдаче, которое приносит предпринимательство самим получателям господдержки и муниципалитетам.

Конкурсы на предоставление грантов начинающим предпринимателям в муниципальных образованиях начнутся уже в сентябре. Также есть возможность получить средства на возмещение части затрат на погашение лизинговых платежей, приобретение оборудования, организацию частных детских садов, детских образовательных центров и пансионатов для инвалидов и престарелых. Конкурсы на гранты в поддержку другой социально-ответственной деятельности стартуют с 1 октября.

Стоит отметить, что по инициативе Виктора Назарова на федеральном уровне закреплено понятие «социальное предпринимательство», и в настоящее время рассматривается возможность финансовой поддержки этого явления по отдельной статье.

По мнению Оксаны Фадиной, господдержка позволяет обеспечить занятость, оживить экономику, сократить расходы на выравнивание «уровня жизни».

Условия господдержки логичны и понятны. Ее получают те, кто готов развивать собственное дело, приобретает новое оборудование, создает дополнительные рабочие места, обеспечивает работающих достойной заработной платой, платит налоги,

— пояснила Оксана Фадина.

Пресс-служба Правительства Омской области сообщает данные мониторинга регионального Минэкономики, из которых видна существенная прибыль государству: за каждый вложенный в поддержку предпринимательства «бюджетный» рубль приходится 1,5 рубля налогов.

На каждый рубль, направленный с целью получения нового оборудования, привлекается до 5 рублей частных инвестиций. Продвигается спрос на продукцию, развиваются предприятия и так далее,

— добавляет пресс-служба регионального Правительства.

Благодаря субсидиям созданы новый завод по производству котельного оборудования, современное молокоперерабатывающее производство, несколько сельских пансионатов и частных детских садов, а также развивающие центры для дневного пребывания детей.

В 2016 году на поддержку предпринимательства выделено 188 миллионов рублей, принять участие в конкурсе планируют все 32 района области и город.

Кроме того, в разработке находится программа поддержки «моно-поселений», и первым претендентом на получение средств дополнительной федеральной субсидии в размере 6 миллионов рублей является поселок Красный Яр Любинского района.

ОмскПресс