«Алтын» возит золото в санях

Общество

«Алтын» возит золото в санях

Генеральный директор ООО «Алтын-Омск» Валентина Шадрина арестована по подозрению в контрабанде

5 октября 2009 года Cледственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». Как сообщила пресс-служба ведомства, руководящий состав холдинга подозревается в контрабанде ювелирных украшений (ч. 4 ст. 188 УК РФ). Позднее информационные агентства стали распространять информацию о том, что золото незаконно поставлялось в Россию из Киргизии, при этом на изделиях ставилось клеймо как при производстве в России.
Началось расследование с довольно забавного случая. Как рассказала газете «Коммерсантъ» руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина, пограничниками был задержан человек, пересекавший границу с Казахстаном на гужевой повозке вне контрольного пункта. В его чемоданах обнаружили 40 килограммов ювелирных изделий. Задержанный оказался экспедитором сети «Алтына», а изъятые у него драгоценности – контрабандными. На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области. После этого и началось масштабное расследование, в ходе которого были арестованы руководители самого холдинга и его филиалов. В том числе и директор омского подразделения сети – Валентина Шадрина.
По данным московских информагентств, гендиректор омского гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина и поставщик – гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев были этапированы в столицу, и в конце прошлой недели Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следователей об их аресте.
8 октября сотрудники ФСБ России провели обыски и выемки ювелирных изделий и документов в магазинах «Алтына» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске, магазины закрыты. Табличка на дверях гипермаркета, что расположен на Любинском проспекте, извещает, что магазин закрыт.

КСТАТИ
Ювелирный холдинг «Алтын», основанный в 1990 году, – крупнейшая ювелирная компания в России, которая имеет собственные заводы в России, Казахстане, Кыргызстане и Объединенных Арабских Эмиратах. У «Алтына» открыты три гипермаркета золота в Москве, два – в Санкт-Петербурге и один в Омске. Компания также имеет восемь гипермаркетов в Казахстане, три в Киргизии и один в Дубае (ОАЭ).

ОмскПресс