За три года в Омске появилось более 90 пешеходных переходов

Общество

За три года в Омске появилось более 90 пешеходных переходов

Работа по созданию безопасных дорожных условий на подходах к детским образовательным учреждениям города продолжается.

В целях повышения безопасности дорожного движения на подходах к школам наносится дорожная разметка, устанавливаются дорожные знаки нового образца, транспортные светофоры с проблесковыми сигналами желтого цвета и пешеходные светофоры с табло вызова пешеходной фазы.

Всего в Омске 177 зданий, занимаемых школами, лицеями и гимназиями. В текущем году на 217 пешеходных переходах, расположенных в непосредственной близости от них, будет нанесена дорожная разметка «зебра». На сегодня работы выполнены на 115 переходах (это 53%). Благоприятные погодные условия способствуют гарантированному нанесению разметки в запланированных объемах в срок до 1 сентября, к началу нового учебного года,

— сообщил заместитель директора департамента транспорта администрации города Вадим Кормилец.

По его словам, за последние три года количество пешеходных переходов, обозначаемых соответствующей разметкой, увеличилось более чем на 90 переходов.

Также ведется работа по замене дорожных знаков на переходах. За 2015 и 2016 годы было заменено 2474 знаков «Пешеходный переход» и «Дети», расположенных непосредственно возле учебных заведений, что составляет около 80% от общей потребности. Стоит отметить, что стоимость знаков нового образца составляет более 5000 рублей.

Помимо этого, в Омске устанавливаются дублирующие дорожные знаки «Пешеходный переход» на специальных выносных опорах над проезжей частью вблизи школ. За два года такими знаками оснащены 91 участок.

Дополнительно в текущем году на семи из 20 запланированных детских переходах уже установлены транспортные светофоры Т.7 с проблесковыми сигналами желтого цвета. Первым положительным примером применения в нашем городе таких светофорных объектов стал участок проспекта Карла Маркса, расположенный вблизи остановки «Дом печати». Здесь, по статистическим данным ГИБДД, применение нового светофора позволило добиться более чем двукратного снижения аварийности,

— сообщает пресс-служба администрации Омска.

Остальные запланированные светофорные объекты установят до 20 сентября.

Пешеходные светофоры с табло вызова пешеходной фазы регулирования будут установлены, по словам Вадима Кормильца, на пяти пешеходных переходах:

— улица Челюскинцев – остановка общественного транспорта «Школа»;

— улица Маршала Жукова – бульвар Мартынова;

— улица Кирова – вблизи торгового комплекса «Панорама-центр»;

— проспект Карла Маркса – вблизи развлекательного комплекса «Галактика»;

— улица Лизы Чайкиной – остановка общественного транспорта «Омскэлектро».

ОмскПресс