Белорусскую ярмарку в Омске пришлось закрыть из-за присоседившихся других торговых палаток

Общество

Белорусскую ярмарку в Омске пришлось закрыть из-за присоседившихся других торговых палаток

Из 10 торговых точек ярмарки лишь три реализовывали настоящую белорусскую продукцию.

На площади у ДК имени Малунцева с апреля 2016 года проводилась ярмарка товаров из Беларуси. Инициатором мероприятия был «Торговый Дом «Минск», которое является белорусско-российским предприятием. Идею провести ярмарку поддержала администрация города. Решение было естественным, потому что у Омска установлены давние торгово-экономические и дружественные отношения с Белоруссией, а города Гомель, Минск и Могилев являются партнерами Омской области.

По словам начальника управления потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики Михаила Щелконогова, в ходе белорусской ярмарки начали появляться новые точки по продаже халвы, фруктов, специй, а также бижутерии и постельного белья явно не из Беларуси.

Как показала проверка, из 10 торговых точек, действующих на ярмарке, лишь три реализовывали белорусскую продукцию. Подобные ярмарки уже не считаются специализированными и в соответствии с законодательством могут осуществлять свою деятельность только после проведения аукционов. Требования к специализированным ярмаркам едины, самый наглядные примеры из них – это ярмарки «Флора» и «Весенне-осенний сад». В дальнейшем мы планируем организацию специализированных ярмарок, в том числе по реализации товаров и продукции, произведенных в Белоруссии,

— пояснил Михаил Щелконогов.

Кроме того, прекратить ярмарку попросили и из посольства Республики Беларусь в РФ в городе Новосибирске. Как сообщает пресс-служба администрации города Омска, белорусские коллеги заверили, что в дальнейшем при организации подобных ярмарок готовы рекомендовать свои лучшие предприятия, а также надежных операторов, специализирующихся на организации и проведении аналогичных мероприятий.

Сотрудники администрации Советского округа сообщили о претензии торговцам на ярмарке в Нефтяниках и предложили освободить занимаемую площадь. Палатки с белорусскими и иными товарами пришлось убрать.

ОмскПресс