Как ваше драгоценное, призывник?

Общество

Как ваше драгоценное, призывник?

Осенью в Омске, как и в других городах России, начала свою работу медицинская комиссия, которая «отбраковывает» негодных, временно негодных и годных с ограничениями по здоровью призывников. Ни для кого не секрет, что год от года главной проблемой при призыве на военную службу является состояние здоровья молодежи. Более половины призывников по состоянию здоровья не подходит для службы в ВДВ, на флоте и в Пограничных войсках, где для «претендентов» особые условия. С амбулаторной ситуацией призыва «осень-2009» корреспондент «Вечёрки» знакомился в стенах военного комиссариата Центрального, Ленинского и Октябрьского округов Омска.

Первого октября в России начался осенний призыв в армию. Количество призывников регламентировано президентским указом, и уже известно, что в эту кампанию число молодых людей, призванных в Российскую армию, увеличится в три раза по сравнению с осенью 2008 года. Планируется, что число призывников составит примерно 300 тысяч. Тенденция современности неутешительна: большинство и уклоняющихся, да и желающих служить в армии подростков часто негодны по состоянию здоровья.

Призывников по осени считают
К осеннему набору военкоматы города готовились с момента завершения весеннего призыва – 16 июля: уточнялись списки, велось информирование молодых мужчин о готовящемся призыве, было организовано медицинское обследование, прошла процедура оформления допусков к секретным документам.
Военный комиссар Центрального, Октябрьского и Ленинского округов подполковник Валерий Керн рассказал о ситуации на примере Октябрьского округа:
 – На сегодня 50 октябрьцев направлены в РОСТО (ДОСААФ) для обучения на водителей БТР и автомобилей, специалистов войск связи. С 1 октября они в числе других омских новобранцев призываются в военные силы РФ. Естественно, особое внимание уделяется призывникам с высшим образованием, они идут служить на сержантские должности (командиры отделений, их заместители).
Согласно приказу, подписанному совместно министрами обороны и МВД, в том случае, если подросток не является на призывную комиссию, в УВД по месту жительства направляется запрос с просьбой о его доставке. Как правило, милиция разыскивает и доставляет ребят в военкоматы. Правда, бывают и такие случаи, когда парни прописаны по одному адресу, а живут в другом месте, но и на них находится управа: все они внесены в базу данных УВД и при любом обращении в милицию, больницу, госучреждение фиксируется их местонахождение или же их задерживают и «приводят за руку». Эта система позволяет ежедневно отслеживать перемещение укрывающихся и доставлять их в призывную комиссию, где с каждым проводится персональная беседа.

«АБВГДейка» – не детская игра
По мнению начальника первого отделения военного комиссариата Центрального, Ленинского и Октябрьского округов Александра Шпакова, всем молодым людям, вставшим на учет, необходимо вовремя являться в призывные комиссии. Во-первых, потому что у допризывников есть прекрасная возможность пройти всевозможные диагностические процедуры и, если есть жалобы, провериться досконально, а во-вторых, не создавать себе проблем в будущем, ведь без военного билета сложно устроиться по «мужской» специальности.
Александр Шпаков констатировал, что с каждым годом число годных к службе призывников падает, все чаще ребят отправляют на обследования, а потом и на медицинское освидетельствование. Согласно букве закона, врачебная комиссия приписывает призывников к одной из пяти категорий, в военкомате этот список в шутку называют «АБВГДейка».
По нему, к примеру, новобранцы Октябрьского округа распределились так:
А – годен к военной службе (35,3%),
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями (32,2%) [не годен к службе в некоторых родах войск по состоянию здоровья],
В – ограниченно годен к военной службе (21,8%) [не годен к службе в ВС в мирное время],
Г – временно не годен к военной службе (9,6%),
Д – не годен к военной службе (1,1%).

А у нас… в ВК намётан глаз
Врач-терапевт 1-го отделения призыва граждан на военную службу и службу по контракту Людмила Муратова:
 – Сейчас у нас идет так называемая подготовительная работа в межпризывной период: ребята приходят к нам с документами, с родителями, жалобами – то есть допризывники интересуются, что у них будет по годности во время призыва, ведь призывные комиссии пока решения не выносят и мы имеем право заранее отправить ребят на обследования, чтобы уже сейчас решить вопрос. В основном сейчас идут те, кто готовится в режимные команды, – они большее количество анализов проходят, основной уклон – это работа с допризывниками, которые нездоровы, нуждаются в обследовании.
Среди наиболее распространенных заболеваний медик назвала плоскостопие, варикоцеле, сколиозы, запущенные остеохондрозы, люмбаго – те болезни, на которые обычно внимание не обращается. А врачебная комиссия призывников смотрит с головы до пят.
Причина ранней и всеобщей заболеваемости подростков, по словам Муратовой, в том, что в последнее время родители «перевели» детей на дешевую обувь.
 – Раньше все-таки соотношение цена – качество было более доступным для широких масс и у детей формирование осанки и костное развитие происходили правильно, а сейчас обувь покупается исходя из соображений «да пойдет, всё равно как на огне горит»… А еще виновата экология, – добавляет врач, – ну и питание: очень много идёт ребят с гастропатологиями, язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. Все пьют пиво, едят чипсы, пьют газировку, сухари жуют… Очень маленький процент спортивных юношей.
Каждое заключение врачебной комиссии мы отправляем в вышестоящую комиссию, и они при необходимости перепроверяют, отправляют на дообследование в другое лечебное учреждение.

Альтернативное поведение
На каждом приёме врачебно-призывной комиссии призывникам приходится побывать в кабинетах у десятка специалистов, также с ними работают психиатр, милиционер, нарколог – проверяется каждый персонально. Последние уточняют, не состоит ли парень на учете в нарко- или психдиспансере.
 Если юноша и вовсе состоит на учете в одном из лечебных учреждений, то комиссия «присматривается» к заключению. Если приходит молодой человек с «тоннелем» в ухе, с татуировкой, даже маленькой, сразу отправляют к психиатру, ведь он подпадает под определение «нехарактерно адекватному человеку»: хочет выделиться, привлечь внимание любым способом, специалисты узкого психологического профиля считают, что это признак или шизофрении, или психопатии, а значит, надо искать патологию. Также «придираются» и к допризывникам, в семье которых были факты суицида, душевных расстройств. Или если парень не может объяснить происхождение следа от укола, милиция ловила «за пивом» в подъезде, то всё – учёт нарколога. Если заметили следы на венах и факт бытовой травмы в карте не зафиксирован, то парнишка сразу отправляется на обследование в психиатрическую больницу. Есть мнение, что если уж человека отправили на дополнительное обследование в психлечебницу, то ситуация «аховая» – из тысячи только единицы выходят без диагноза.

Служить – это почётно
Выходит, что в армию попадают лишь лучшие (девушкам на заметку: хорошая проверка на профпригодность будущих отцов). И практика показывает, что большинство ребят после полугода подписывают контракт и остаются служить еще на три года, ведь отслужившим по контрактной службе есть льготы при получении высшего образования, стабильное денежное довольствие тоже немаловажный факт. Так, к примеру, военным комиссариатом только по Ленинскому округу было призвано 400 омичей, но отправлено 284 (по разнарядке). Так что желающих больше, чем мест.

КСТАТИ
В Омске «непригодных» к службе выявляют ежегодно, об этом на одном из аппаратных совещаний при мэре Омска сообщил начальник управления общественной безопасности городской администрации Юрий Баранов. Весной 2009 года по решению призывной комиссии от службы в армии были освобождены 1795 человек (23,3% от общего числа), в том числе 1695 человек как ограниченно годные к военной службе. Отсрочку от призыва получили 3264 призывника (42,3%), из них по состоянию здоровья – 815 призывников. 369 призывников направили на дополнительное медицинское обследование. Лишь два подростка, направленные в психоневрологический диспансер, не завершили стационарное обследование.

ОмскПресс