Следующая остановка – «Мир»

Общество

Следующая остановка – «Мир»

Полноценную автобусную остановку обустроили активисты садоводческого товарищества «Мир». Совместно со специалистами департамента транспорта администрации города Омска весной они подготовили всю необходимую документацию, собрали нужную сумму – и с 23 сентября возле СТ «Мир» останавливаются садовые маршруты.

 – Конечно, не сразу все удалось, – рассказывает председатель СТ «Мир» Георгий Беспалов. – Я год бегал с документами, меня из одной инстанции отсылали в другую… Потом попал на прием к Игорю Анатольевичу Кожухову. Он мне все разъяснил, мы оформили документы, а весной начали строительство.
Остановка, расположенная по Сыропятскому тракту, находится практически на границе между городской чертой и районом. В этом и заключалась основная сложность для транспортников. Ближайшие остановки – на расстоянии около километра от СТ «Мир». По городским нормативам, остановки должны быть удалены друг от друга на 400 метров, по областным – на 3 км. А по каким нормативам рассчитывать расстояние в пограничной зоне? Но и этот вопрос смогли решить.
Как рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта администрации города Омска Игорь Кожухов, для организации остановки садоводам предстояло выполнить ряд требований. Поскольку речь идет о скоростной трассе, необходимо было оборудовать пешеходный переход с разметкой и дорожными знаками, а также сделать павильон и остановочную площадку для транспорта – «карман». Как итог совместных усилий – с 23 сентября у СТ «Мир» стал останавливаться общественный транспорт: сначала садовые маршруты, а через две недели и пригородные.
По словам Георгия Беспалова, для организации остановки каждый садовый участок сдавал по 500 рублей.
– Этими деньгами не обошлись, использовали членские взносы, – поясняет председатель. – Сами садоводы помогали, кто чем мог. Например, Андрей Дьяков бесплатно сделал каркас для павильона. Но основное – это поддержка специалистов департамента транспорта. Без их помощи мы бы еще долго решали этот вопрос.

ОмскПресс