Омские врачи спасли более 150 диабетиков от ампутации конечностей

Общество

Омские врачи спасли более 150 диабетиков от ампутации конечностей

Операции без скальпеля и разрезов проводятся с помощью ангиографической установки в центре критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы медико-санитарной части №9.

Центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы начал свою работу в феврале 2015 года на базе медико-санитарной части №9. Специализированную медпомощь в Центре получают пациенты с тяжелейшим осложнением сахарного диабета -синдромом диабетической стопы. Омские врачи на сегодняшний день спасли более 150 пациентов с данной патологией от ампутации, которая ранее зачастую была неизбежна и в зависимости от степени поражения сосудов могла достигать бедра. Хирургические вмешательства щадящим способом, не используя скальпель и разрезы, стали возможным благодаря ангиографической установке, с помощью которой через небольшой прокол на бедре или руке врач вводит в закупоренный сосуд специальный инструмент, который двигаясь по сосудам открывает их для кровообращения.

В месте поражения сосуда раздувается специальный баллон на 2-3 минуты, расширяя просвет закрытого или суженного участка. При необходимости после баллонной ангиопластики в сосуды крупного диаметра имплантируется стент — металлический каркас, который не дает сосудам снова закрываться. За процессом хирург наблюдает на мониторе. Вся операция занимает от 1,5 до 4 часов, но при этом пациент находится в сознании, активно общается с операционной бригадой. После операции пациент переводится в общую палату, на следующий день после снятия специальных повязок в месте прокола пациенту разрешается полный двигательный режим,

— рассказали в Министерство здравоохранения Омской области.

Приобретение современного ангиографического комплекса инициировал Губернатор региона Виктор Назаров в 2014 году, для чего из средств областного бюджета было выделено 64 миллиона рублей. Таким образом, врачи имеют возможность в кратчайшие сроки провести диагностику и начать лечение. На данном оборудовании проводится не только баллонопластика (восстановление проходимости сосудов конечностей у пациентов с «диабетической стопой»), но и стентирование сосудов сердца, химиоэмболизация сосудов при раке печени, когда химиопрепараты вводятся непосредственно в сосудистый бассейн опухоли, а также органосохраняющие операции при множественных миомах матки и имплантация кардиостимуляторов.

Благодаря модернизации, проводимой в регионе, качество оказания медицинской помощи нашим жителям существенно улучшилось. Освоены новые технологии, в том числе для пациентов с сосудистыми проблемами. Если раньше при сахарном диабете ампутация конечности считалась нормой, то сегодня все пациенты уходят от нас «на ногах». То есть спектр медицинской помощи значительно расширился. И сегодня мы практически не направляем пациентов в другие регионы,

— отметил главврач медико-санитарной части №9 Юрий Шаповалов.

Каждая операция в среднем обходится в 130-190 тысяч рублей, но для жителей региона она проводится бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий.

ОмскПресс