Новые автобусы доверили лучшим водителям

Общество

Новые автобусы доверили лучшим водителям

В Омск прибыло более двух десятков новых автобусов НефАЗ. Новички уже распределены между пассажирскими предприятиями и ездят по нескольким маршрутам города.

– Это небо и земля по сравнению с теми ЛиАЗами, на которых я начинал работать, – смеется Александр Курцев, водитель 1-го класса, который работает на городском транспорте почти 40 лет (!). – Там двигатель рядом, всё шумит, скрипит, комфорта нет никакого ни для водителя, ни для пассажиров. А в новых машинах – всё наоборот!
 Новые НефАЗы оснащены системами спутниковой навигации «ГЛОНАСС», а низкая посадка центральной части салона, специальный откидной пандус и места для инвалидов дают возможность перевозить людей с ограниченными возможностями передвижения. Кроме того, в салоне есть табло оповещения, автобусы оборудованы электроподъемниками люков, специальной системой блокировки сцепления: если двери не закрыты, автобус не сможет тронуться с места.
– Новая машина – это замечательно, – считает Александр Курцев. – Чувствуешь себя здесь как в новой квартире…
Справедливости ради стоит отметить, что Александр Курцев до этого около десяти лет отработал на «Мерседесе» АКА 6226. Но свое перемещение за руль НефАЗа расценивает исключительно как улучшение условий работы.
– На новые машины сажали только заслуженных водителей 1-го класса, со стажем по 15–20 лет, – сказал Сергей Митрофаненко, заместитель директора автопредприятия № 9. – Считаем, что это справедливо.
Новые автобусы стоят почти по четыре миллиона рублей каждый. Это современные машины, за которыми надо и по-современному следить.
– Очень жаль, но некоторые наши пассажиры не умеют бережно относиться к хорошим вещам, – замечает Сергей Митрофаненко. – Нередко нам приходится сталкиваться не с обычным износом сидений и поручней, а с их варварской порчей. Все задние сиденья автобусов зачастую исписаны, разрисованы и расцарапаны. Зачем это делать? Зачем портить хорошие машины и качественные салоны? Ведь новые машины город купил для омичей, чтобы им было комфортно во время поездок…

ОмскПресс