11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Правильный выбор загородного коттеджа

19.08.2016 16:08 Поделиться:

Правильный выбор загородного коттеджа

Приобрести загородный дом сложнее, чем купить квартиру. На первый взгляд кажется, что множество предложений на рынке недвижимости облегчает поиск подходящего варианта.

Но если подходить к делу серьезно – исследовать все детали и критично относиться к заверениям застройщика – выбор коттеджа может длиться около года. Главные факторы, которые нужно досконально изучить перед покупкой, следующие:

  • местонахождение коттеджного поселка;
  • внешняя и внутренняя инфраструктура комплекса;
  • непосредственно расположение дома в населенном пункте;
  • техническое состояние коттеджа, инженерных сетей;
  • особенности придомового участка;
  • соответствие документации требованиям законодательства.

Что необходимо учесть при выборе поселка

Если коттедж приобретается для постоянного проживания, то при выборе загородного комплекса нужно предусмотреть интересы всех членов семьи и принять во внимание основные моменты.

Состояние экологии – есть ли поблизости производства, выбрасывающие в окружающую среду отходы производства, а также леса, водоемы.

Удаленность от города – сколько времени займет дорога до работы, учебного заведения. Причем в расчет необходимо принять как личный автотранспорт, так и общественный.

Инфраструктура поселка – в населенном пункте должны присутствовать важные на взгляд покупателя объекты социально-культурной сферы. Целесообразно учитывать не только реалии настоящего, но и продумать, что понадобится в близкой перспективе. Так, молодой семье имеет смысл позаботиться, чтобы в шаговой доступности находился детский сад, школа. Кому-то не обойтись без медучреждения, другим важно иметь рядом магазины, развлекательные, спортивные центры, предприятия бытовых услуг.

Покупка коттеджа

Если принято окончательное решение приобрести загородный дом, то нужно четко определиться с размерами будущего жилья и суммой, которую вы готовы потратить. Подобрав вариант, осмотрите его несколько раз. Не сосредотачивайтесь на особенностях дизайна, но внимательно отнеситесь к выявлению проблем в строительной сфере. Как правило, именно там могут быть огрехи.

К выбору лучше приступать ранней весной. Высокий уровень грунтовых вод – характерное явление для этого периода, позволяющее обнаружить дефекты фундамента. Тогда же имеется возможность удостовериться, что отсутствует нарушение гидроизоляции подвала.

Вне зависимости от сезона осматриваются:

  • надежность функционирования коммуникаций: водо-, электроснабжения, канализации, отопления. Оцениваются мощности имеющегося оборудования, чтобы определить потребность в установке дополнительной техники;
  • система подачи и сброса воды. Для проверки эффективности следует слить в канализацию как можно больше воды и удостовериться, что она быстро уходит;
  • выгребная яма – габариты, материал стен и степень наполнения;
  • состояние труб, гидроизоляция;
  • радиаторы отопления – на предмет наличия трещин и воздушных пробок. Не помешает включить котел, пусть он поработает полчаса;
  • ограждающие и несущие конструкции коттеджа. Идеально ровные стены – обязательное условие. Проверить несложно, поможет строительный уровень;
  • кровля, чердак. Здесь надо обратить внимание, присутствуют ли следы подтеканий, смонтирована ли система водоотвода, насколько ровно уложено покрытие;
  • окна и двери. Последние должны свободно открываться, без усилий. Дефекты оконных конструкций свидетельствуют о неправильной усадке дома: если это так, то рамы будут перекошены. Тогда в перспективе потребуются дополнительные траты для решения проблем;
  • пол. Покрытие должно быть изготовлено из подходящих материалов и уложено безукоризненно.

Заключительные моменты выбора и покупки

Что касается прилегающего участка, то особых проблем при осмотре, как правило, не возникает. Благоустройство придомовой местности не ляжет бременем, как в случае основательного переустройства нового, только что приобретенного, коттеджа. Особенно, если имеется наружное освещение и водяная скважина на участке.

При проверке документов на соответствие всем требуемым регламентам лучше подстраховаться. С одной стороны, пусть своим делом занимается агентство недвижимости, предложившее вариант. С другой – целесообразно подключить к контролю
независимого юриста. Вполне вероятно, что дополнительные затраты на консультацию в итоге помогут сэкономить приличную сумму.

Воспользоваться помощью профессионалов целесообразно на всех этапах выбора коттеджа. Именно специалисты способны выявить недочеты строительства, скрытые дефекты и обезопасить потенциального владельца от неприятных сюрпризов. Тогда лучший во всех отношениях дом станет отличным местом для жизни.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика