В Омске проводятся масштабные ремонтные работы на очистных сооружениях канализации

Общество

В Омске проводятся масштабные ремонтные работы на очистных сооружениях канализации

Модернизация систем и оборудования очистных сооружений предотвратит загрязнение Иртыша.

В этом году омский водоканал планирует потратить на модернизацию систем и оборудования очистных сооружений канализации более 163 миллионов рублей. На сегодняшний день закончены ремонтные работы на пяти песколовках, которые эффективно задерживали минеральные загрязнения в паводковый период и в дни обильных осадков. Кроме того, произведён капитальный ремонт двух первичных отстойников с заменой участков трубопроводов осадка и установкой задерживающих конструкций для снижения попадания текстильных загрязнений в насосные агрегаты.

1

Текстильные загрязнения существенно осложняют работу очистных сооружений канализации, Еще несколько лет назад эта проблема не стояла насколько остро, как сегодня. Текстильные отходы, попадая в городскую систему канализации, забивают насосы, приходится останавливать оборудование, буквально вручную удалять ветошь и только после этого снова запускать его в работу,

— рассказал главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Таким образом, ремонт первичных отстойников не дал забиться трубопроводам и насосным агрегатам, что позволило качественно очищать сточные воды, сохраняя экологию Иртыша.

На очистных сооружениях канализации в настоящий момент проводится капитальный ремонт двух вторичных отстойников с заменой ходового пути, зубчатых водосливов, илососов, а также с выравниванием днища. Данные работы повысят эффективность работы отстойников за счёт равномерного удаления ила из сооружений и позволят увеличить на 20 лет их срок их службы. За счёт замены дисковых аэраторов в аэротенке городской цепи достигнуто высокое качество очистки сточных вод на выпуске в Иртыш.

Напомним, очистные сооружения канализации введены в Омске в эксплуатацию в 1962 году. Комплекс сооружений, оборудования и коммуникаций предназначен для обеспечения максимально эффективной очистки и сброса в Иртыш сточных вод от населения и предприятий города. Стоит отметить, что очистные сооружений канализации могут за сутки очистить 400 тысяч кубометров сточных вод.

1

 Фото: Омский водоканал

ОмскПресс