Кто ответит за травму?

Общество

Кто ответит за травму?

– Кто должен нести ответственность, если на предприятии работник получил производственную травму? Можно ли доказать, что руководитель предприятия виновен в случившемся?

Отвечает помощник прокурора города Омска Андрей ОХЛОПКОВ:
 – Статья 37 Конституции РФ предусматривает право граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Правила техники безопасности и иные правила охраны труда устанавливаются Правительством РФ, различными министерствами и ведомствами. Они специфичны для каждого производства.
Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности нужно установить, какие именно правила были нарушены и в чём заключалось их нарушение. Для уголовной ответственности обязательно наступление последствия – причинение тяжкого вреда здоровью человека. Естественно, что в каждом случае должна быть причинная связь между нарушением и наступившими последствиями. Отсутствие причинной связи исключает уголовную ответственность. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием косвенного умысла, легкомыслия или небрежности по отношению к нарушению правил. Если будет установлено, что виновный умышленно стремился причинить вред здоровью человека (например, из неприязни или после ссоры), это преступление против личности и совсем другая статья Уголовного кодекса (умышленное убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью).
 Ответственность лежит на лице, которое исполняет обязанности по соблюдению правил безопасности на производстве. Эти обязанности могут быть возложены на лицо в силу занимаемой им должности или специальным приказом. Обычно на каждом предприятии есть ответственные за соблюдение правил техники безопасности для каждого рабочего места. Они обязаны следить за техническим состоянием оборудования и другой техники, проводить инструктажи работников, контролировать наличие удостоверений для выполнения определенных работ и пр.

ОмскПресс