Анастасия Селлер: «Нам многое пришлось пережить»

Общество

Анастасия Селлер:  «Нам многое пришлось пережить»

Корреспондент Mil.Press Анастасия Селлер вспоминает наиболее яркие журналистские расследования, проведенные редакцией, а также дает советы начинающим корреспондентам.

История независимой медиа группы Mil.Press началась в 1998 году. Тогда действующий офицер ВМФ Сергей Лютов запустил сайт Navy.ru, позже переименованный в «Центральный Военно-Морской Портал – FLOT.com». К сегодняшнему дню в медиа группу входит уже несколько десятков сайтов военно-морской тематики, в том числе на английском языке. Есть даже собственная военно-морская социальная сеть – «На флоте». Однако куда интереснее не количество ресурсов, а их качество. Поскольку Mil.Press не является государственными СМИ, работающие здесь журналисты, узнав о недостатках в оборонособности страны, их не скрывают, а информируют и добиваются изменений. По этой же причине, начиная с 2012 года, в редакции периодически проводятся журналистские расследования (первое называлось «Миллиарды английскому «фениксу»). На возникшие по сему поводу вопросы согласилась ответить корреспондент Mil.Press Анастасия Селлер.

— Анастасия, расскажите, пожалуйста, почему редакция Mil.Press шла к журналистским расследованиям целых 14 лет?

— Хороший вопрос. Во-первых, думаю это связано с началом интенсивного развития интернет-СМИ, которое пришлось как раз на 2010-2012 года. Во-вторых, необходимость проведения любого расследования обуславливается появлением общественно значимой темы, которая требует более глубокого, досконального изучения и анализа, выходящего за рамки обычного новостного материала. Видимо, именно в 2012 году у нас и появилась первая такая тема.

— Наряду с уже названной статьей на официальном сайте медиа группы также сообщается и о других громких расследованиях, в частности: «Курск 2.0», «Испытатели поневоле: боевая радиация под Петербургом» и «Голоса в голове отдают приказ убивать». Можете сказать, сколько журналистов было задействовано в ходе каждого из них, и кто внес наибольший вклад?

— В большинстве расследований было задействовано по два журналиста, один из которых являлся ведущим. Что касается вклада, то его оценить сложно.

— Над чем сейчас работают журналисты Mil.Press?

— В данный момент есть несколько крупных тем, за развитием которых мы наблюдаем. Одна из них – проблема с выплатами денежных средств строителям военной инфраструктуры в Арктике. После нашей публикации о многомесячных задержках зарплат и начавшихся забастовках на острова с проверкой вылетел замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков, а немногим позже на платежные карточки строителей начали поступать денежные средства. В итоге вскрылось крупное финансовое мошенничество одной из компаний-строителей, сейчас дело рассматривают в суде.

Другая не менее важная тема – проблемы с обеспечением жильем военнослужащих первой в стране арктической бригады. Военным в поселке Алакуртти Мурманской области предлагали квартиры без окон и дверей. После публикации для обеспечения военнослужащих служебным жильем часть квартир была передана в собственность Минобороны.

— В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: пострадал ли кто-либо из журналистов Mil.Press в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей?

— Нам многое пришлось пережить, но нет. Руководство редакции всегда очень ответственно подходит к правилам безопасности на выездах и при проведении расследований. Корреспондент всегда находится на связи с кем-то из редакции и сообщает о любых ЧП.

— Может быть, поступали угрозы в адрес сотрудников редакции и/или их близких?

— Были странные звонки, но прямой агрессии не припомню. Когда мы узнаем о каком-либо нарушении в вооруженных силах, то одновременно с публикацией собираем все имеющиеся материалы и передаем для проведения проверки в военную прокуратуру. В таком случае угрозами требовать снять с публикации какие-то статьи для виновников истории теряет всякий смысл, ведь ведомственные органы в любом случае материалы уже получили.

— В заключительной части беседы хочется спросить: что бы Вы посоветовали начинающим корреспондентам, которые решили связать свою жизнь с журналистскими расследованиями?

— Главное – не сдаваться. Терпения и креативного подхода, чтобы искать нестандартные выходы и принимать нестандартные решения.

— Спасибо за уделенное время и честные ответ
ы. Позвольте пожелать редакции Mil.Press интересных журналистских расследований и увеличенной читательской аудитории.

ОмскПресс