Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

Общество

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

10 октября в городском Дворце творчества для родителей будущих выпускников омских школ в рамках ярмарки «Тебе, молодой!» прошли общие собрания на тему «Поддержка старшеклассников в профессиональном и жизненном самоопределении».

 На встречах с участием представителей департамента образования и учебных заведений города речь шла не только о роли родителей в выборе их ребёнком будущей профессии, но и об итогах аттестации школьников и единого государственного экзамена в 2008 – 2009 учебном году.
Один из самых главных фактов, который выяснился в ходе собраний, заключается в том, что опасения по поводу ЕГЭ не оправдались. Цифры сухой статистики говорят о том, что, несмотря на ожидающиеся провалы по ЕГЭ-2009, омские школьники не только не ухудшили результаты по сравнению с прошлыми годами, но и сдали эти экзамены гораздо лучше. Хотя, как сообщили в департаменте образования, в этом году не все выпускники сдали ЕГЭ и получили аттестаты. К сожалению, в целом таких набралось 175 человек. Правда, большая часть из них – выпускники вечерних школ. Но у них тоже был шанс продолжить обучение. Фактически они могли отправиться в любое учебное заведение, кроме вуза, и 77 человек (44%) выбрали именно этот путь.
Помимо этого на этих собраниях родители узнали о правах абитуриента.

ЦИФРА
7531 выпускник 11-го класса в этом году получил аттестат.

КОММЕНТАРИЙ
 Елена Куприянова, начальник управления организации образования департамента образования администрации города:
– Сравнивать результаты ЕГЭ этого года и прошлого, на мой взгляд, не совсем корректно в том смысле, что в прошлом году ЕГЭ все же носил экспериментальный характер и аттестаты получили все. В этом году все было гораздо серьезнее. Помимо этого в прошлом году сдавали всего 6 предметов, а в этом уже 13. Что касается результатов, то русский язык сдавали что в прошлом, что в этом году примерно на одном уровне, может быть, в этом году даже чуть лучше. Общие предметы – абсолютно по-разному. А вот по поводу математики тоже сложно делать какие-то сравнения, потому что в этом году минимальный балл по России был ниже, чем в прошлом. Всего 1,5% выпускников не сдали математику. ЦИФРА 7531 выпускник 11-го класса в этом году получил аттестат.

ОмскПресс