В Омской области за пытки и разбой осудили четверых человек

Происшествия

В Омской области за пытки и разбой осудили четверых человек

Еще один фигурант находится в розыске.

Как сообщает Следственный комитет России, в Омской области вынесен приговор группе жителей Большереченского района, которые признаны виновными в совершении нескольких преступлений.

Так, виновными признаны Роман Щейников, Александр Фомбаров, Денис Белоусов, совершившие преступления по части 3 статьи 162 Уголовного кодекса РФ (разбой), пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы), а также экс-полицейский, работающий в районном отделе полиции Александр Гончаров, которого суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285, частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

В мае 2014 года в районном поселке Большеречье Омской области Щейников, Фомбаров и Белоусов с четвертым соучастником из-за произошедшего накануне в кафе конфликта, встретив на улице, битами избили 25-летнего молодого человека, после чего отвезли в дачный поселок, где еще несколько часов удерживали, оказывая психологическое воздействие,

— сообщает ведомство.

В сентябре 2014 года они поймали на улице 34-летнего рецидивиста, которого увезли в лес. Там мужчину пытали и требовали его согласия на продажу им наркотических средств.

15 октября 2014 года в подвале дома Фомбарова, действуя в интересах сотрудника полиции Гончарова, за которым числилось нераскрытое преступление, надели наручники на 33-летнего ранее судимого жителя, после чего избивали его и пытали током, чтобы тот написал явку с повинной и признался в хищении денег из магазина «Евросеть». Потерпевший был отпущен через 7 часов. 24 октября 2014 года Гончаров, под угрозой обнаружить наркотики у потерпевшего и лишить его за это свободы на долгий срок, склонил мужчину к написанию явки с повинной о краже, которую по факту не совершал.

20 ноября 2014 года Белоусов, Щейников и Фомбаров привезли в дом к Фомбарову 24-летнего молодого человека, которого они согласились подвезти до соседнего района. Однако по дороге между мужчинами завязалась ссора, после чего преступники подвесили пассажира за руки к потолку и 5 часов избивали и пытали его током и горячим строительным феном. Потерпевший обратился в полицию, но экс-сотрудник МВД Гончаров, оказывая психологическое воздействие, уговорил парня забрать заявление.

15 февраля 2015 года Белоусов и Щейников вместе с еще одним соучастником напали на 44-летнего мужчину, с которым до этого поссорились в кафе. Используя электрошокер и наручники, осужденные завладели его автомобилем «Ниссан», стоимостью 250 тысяч рублей, который впоследствии был ими продан, а когда потерпевший на следующий день обратился с заявлением в правоохранительные органы, Гончаров укрыл от учета это преступление.

После возбуждения уголовного дела Гончарова уволили из полиции.

В ходе следствия вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, различными способами оказывали противодействие расследованию, но, несмотря на это, следствию удалось получить достаточные объективные доказательства, свидетельствующие о причастности обвиняемых к инкриминируемым преступлениям,

— рассказали в Следственном комитете России.

Суд назначил Белоусову и Щейникову наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому, Фомбарову в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Гончарову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии. От суда удалось скрыться Алексаняну, дело которого теперь выделено в отдельное производство, сам преступник объявлен в розыск.

ОмскПресс