14
июля
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 80.09

Дракона оседлать не желаете?

14.10.2009 04:20 Поделиться:

Дракона оседлать не желаете?

Гребля на каноэ, пожалуй, не самый доступный из видов досуга. Но скоро у омичей появится возможность соприкоснуться с экзотикой и прокатиться на лодке-драконе.

Неподалеку от СДЮСШОР № 3 по гребле на байдарках и каноэ недавно впервые сплавляли в акваторию Иртыша привезенную из Китая лодку «дракон» (или драконбот). Такой не обычный вид водного транспорта и вместе с тем спортивное судно появилось в нашем городе благодаря федерации гребного спорта, которая выиграла грант мэра г. Омска. В спуске на воду и отплытии приняли участие воспитанники спортивной школы, тренеры и даже представители администрации города. Всем экипажем сплавились на воду и поплыли к линии горизонта — за полчаса первые гребцы-добровольцы намокли от брызг воды, разрумянились от встречного ветра и эмоций. Кстати, для того чтобы экипаж синхронно работал вёслами, в изголовье дракона установлено сиденье для барабанщика, и при каждом ударе — вёсла взмывают, набирают размах или погружаются в воду, приводя в движение судно.
Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Денис Пеганский тоже «не сушил вёсла»:
— Хорошо на свежем воздухе, да еще и на таком необычном каноэ… Сразу чувство плеча возникло, вместе гребли в такт барабану… Знаете, есть даже такая поговорка: «мы с вами в одной лодке». Очень понравилось. Думаю, такое приобретение послужит не только оздоровлению, но и повышению мастерства спортсменов.
Денис Анатольевич уверил собравшихся, что прокат драконботов пополнит список развлечений на городских праздниках, все желающие смогут рассекать гладь Иртыша.

КОММЕНТАРИЙ
Александр ШИШКИН, директор СДЮСШОР № 3, заслуженный тренер России:
 – В Омске это пока единственная лодка в которой установлены
лодочные моторы Tohatsu. Теперь вслед за столичными регионами и у омских спортсменов есть шанс тренироваться, а позже и участвовать в соревнованиях на драконботах. Думаю, в скором времени эти состязания станут для Омска традиционными, как турниры по гребле на байдарках и каноэ. Гребля на драконботах – спорт будущего, возможно, что через несколько лет этот вид спорта станет олимпийским.

КСТАТИ
Гребля на «драконах» является символом китайской культуры и символом воды. Более десяти лет назад этот вид спорта первыми в России стали развивать спортивные клубы Владивостока. Сейчас гонки на «драконах» проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и многих других городах страны.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика