В гости к легенде

Общество

В гости к легенде

В разные времена дети мечтают вырасти и стать космонавтом, врачом или учителем… Учитывая всеобщую любовь к хоккею, возможно, скоро мы вырастим целое поколение профессиональных болельщиков и игроков хоккея. Доказательством этому служит и интерес малышей и подростков к отечественным легендам льда: мало того, что они гипнотизируют телевизор, когда играет «Авангард», тренируются в секциях по хоккею, так еще и атакуют специализированные музеи.

В недавно открытом на Московке Дворце спорта имени Александра Кожевникова не первый месяц работает музей, экспонаты которого рассказывают о карьере и достижениях звезды отечественного хоккея, чье имя и носит дворец. Уже более сотни воспитанников спортивных школ Омска посетили обитель хоккейного спорта и воочию увидели экипировку Александра Викторовича. Идею руководства дворца спорта о том, что дети должны знать в лицо спортсменов, которые стояли у истоков хоккейных побед России, поддержали не только департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта, но и все муниципальные спортивные школы. Ежедневно дворец принимает делегации школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Экскурсовод Дмитрий показывает гостям и ледовое поле, и залы хореографии и тренажеров, проводит по второму этажу, откуда открывается прекрасный вид на тренирующихся в разное время фигуристов и хоккеистов. Но ребячий восторг неизменно слышится, когда перед их глазами предстают медали, клюшка, футболка и коньки Кожевникова. Кстати, форма самая что ни на есть настоящая – одна из последних перед окончанием профессиональной карьеры. Но если на футболке и клюшках ледовые побоища следов не оставили, то вот коньки точно имеют боевые ранения – на носке правого конька красуется даже не потёртость, а дырка… И это неудивительно: только в чемпионатах СССР Александр Кожевников сыграл 525 матчей и забросил 243 шайбы.
Если и у тебя есть желание посетить музей «хоккейной славы», расскажи своему тренеру, что во дворце всегда рады видеть школьные делегации. Только о приезде нужно заранее сообщить по тел. 90-70-70, 42-06-47.

ОмскПресс