В Омске 14 выпускников детдомов получили ключи от новых квартир

Общество

В Омске 14 выпускников детдомов получили ключи от новых квартир

На покупку этих квартир из бюджета было выделено порядка 19 миллионов рублей.

Сегодня, 12 августа, Министр имущественных отношений Омского региона Борис Смольников вручил 14-ти выпускникам детских домов документы и ключи от новых квартир в новостройке, расположенной по улице Полторацкого. На покупку этих квартир из бюджета было выделено порядка 19 миллионов рублей. В период с августа по сентябрь текущего года новоселье смогут отметить еще 120 детей-сирот.

Как отметили в региональном Правительстве, предоставление жилья выпускникам детских домов является одним из приоритетных направлений работы в Омской области.

За текущий год из федерального и областного бюджета на эти цели уже выделено более 243 миллионов рублей, 73 миллиона из которых – доля бюджета Омского региона. Более 170 миллионов рублей приходится на долю федеральных субсидий.

В регионе за последние четыре года выпускникам детских домов предоставлено 1643 квартиры, в том числе в городе Омске – 775 жилых помещений. С начала 2016 года очередникам из числа детей-сирот предоставлено 103 квартиры,

— сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Общая сумма, направленная на приобретение квартир выпускникам детских домов за период с 2012 по 2016 год, превышает 2 миллиарда рублей. Доля регионального бюджета составляет почти 1,3 миллиардов рублей.

На все жилые помещения, приобретаемые для детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных детям-сиротам, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба,

— рассказали в ведомстве.

Напомним, согласно федеральному законодательству, с 2013 года квартиры детям-сиротам предоставляются по договорам специализированного найма сроком на 5 лет. Гарантийные обязательства застройщика сохраняются на период социальной адаптации выпускников детских домов к жизненным и бытовым ситуациям.

Фото: портал Правительства Омской области.

ОмскПресс