10
июля
Валюта в Омске
USD 70.88EUR 80.41

В Омской области планируется снижение численности детей с ОВЗ и детей-инвалидов на 25%

11.08.2016 09:30 Поделиться:

В Омской области планируется снижение численности детей с ОВЗ и детей-инвалидов на 25%

Правительство региона приняло «дорожную карту» по созданию системы медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи семьям с особенными детьми.

По информации Правительства Омской области, в минувшую среду, 10 июля, в рамках заседания областного Правительства была принята «дорожная карта» по созданию системы медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи семьям, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3-летнего возраста.

Проект «дорожной карты» осуществляется под руководством Агентства стратегических инициатив и института коррекционной педагогики Российской академии образования. Омский регион, как и Республика Марий Эл, и Вологодская область будет пилотной территорией по внедрению системы доступного и непрерывного образования для особенных детей с раннего возраста.

Для этого будет проведена подготовка специалистов в области ранней помощи, распространен опыт внедрения модели на территории всего региона. Кроме того, планируется создать сеть учреждений, в том числе включая и негосударственный сектор, которые будут оказывать услуги ранней психолого-медико-педагогической помощи.

Для родителей возможность получить квалифицированную помощь по возникающим вопросам, касающимся здоровья ребенка, его воспитания, адаптации в обществе, даст определенную уверенность и спокойствие,

— заявил Министр образования Омской области Сергей Канунников.

Согласно экспертному мнению, в настоящее время в Омской области сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы пересмотреть систему применения традиционных технологий работы с семьями, которые занимаются воспитанием детей с ограниченными возможностями здоровья, с раннего возраста.

В систему ранней помощи входят психолого-медико-педагогическая комиссия и ее территориальные подразделения, центры психолого-медико-социального сопровождения, консилиумы в дошкольных образовательных учреждениях, центр поддержки семейного воспитания, два центра ранней диагностики и сопровождения, 12 лекотек,

— информирует Правительство региона.

Отмечается, что до настоящего момента подобная работа носила лишь фрагментарный характер, ввиду чего целью проекта является налаживание эффективного межведомственного взаимодействия между специалистами учреждений здравоохранения, образования, а также социальной защиты. Вместе с тем есть необходимость в повышении уровня осведомленности и информированности специалистов и родителей о ранних проявлениях нарушений в развитии детей.

Предполагается, что данная программа позволит снизить численность детей с ОВЗ и детей-инвалидов в регионе на 25%. Кроме того, ожидается, что ее реализация позволит увеличить количество детей, обучающихся в общеобразовательных организациях без создания особенных условий.

Фото: портал Правительства Омской области.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика