17
февраля
Валюта в Омске
USD 63.45EUR 68.77

Струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» отправится в Крестный ход по Омской области

09.08.2016 12:36 Поделиться:

Струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» отправится в Крестный ход по Омской области

Крестный ход начнется в городе Омске и дойдет до северных и южных границ региона по Иртышу. Так получит продолжение миссия единения территорий Сибири.

По информации пресс-службы Омской епархии, сегодня, 9 августа в 17:30 часов, в рамках программы крестного хода по водам Иртыша к 300-летию Омска вниз по реке Иртыш отправится казачий струг «Атаман Ермак Князь Сибирский».

700-летний юбилей преподобного Сергия Радонежского взаимосвязан с 300-летием нашего города.

Так, 18 июля, в день обретения мощей преподобного Сергия, в 1716 года в Омске был открыт первый храм, который освятили в честь Игумена Земли Русской. Под молитвенным покровом святого рождались и прибывали и такие города как Тара и Тобольск на протяжении нескольких столетий. Трудами и молитвами Преподобного Сергия началась также миссия собирания русских земель, продолжением которой стал сибирский поход Ермака, положивший начало русскому освоению Сибири.

Крестный ход начнется в городе Омске и дойдет до северных и южных границ региона по Иртышу. Так получит продолжение миссия единения территорий Сибири.

1

Казачий струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» отшвартуется от причальной стенки Речного вокзала, что напротив бывшего особняка купца Батюшкина. На борт струга доставят икону Пресвятой Богородицы «Троеручица», которую привезли из сербского монастыря «Рукумия», икону преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей, переданную Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой Омской митрополии к 300-летнему юбилею Омска, а также икону новомученика святителя Сильвестра Омского с частицей его мощей, привезенную из омского Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.

В рамках водной экспедиции струг остановится в 24 населенных пунктах Омского региона, где пройдут Богослужения, Крестные ходы и культурно-просветительские мероприятия. Крестный ход призван соединит в себе христианский, исторический и культурный аспекты.

Миссионерский проект организован Межрегиональной общественной организацией «За святую Русь», оргкомитетом историко-культурного общественного просветительского проекта «Свет Преподобного Сергия. Свет жизни. Свет Руси», Омской митрополией Русской Православной Церкви и Сибирским войсковым казачьим обществом.

Перед отплытием строитель и владелец судна Сергей Рождественский из Барнаула, Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов, священник Илья Багаев, руководитель пресс-службы Омской епархии, Миодраг Баич, командир конвоя Крестного хода иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» из Сербии проведут пресс-подход.

1

Как сообщает официальный сайт города Барнаула, струг отправлялся в плаванье по Алтайскому краю в августе 2014 года. 19-метровое судно было построено в республике Алтай.

Фото: Анастасия Захватова, официальный сайт города Барнаула.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012